В широко рекламируемом интервью рассказывается об эффективности антипаразитарного средства INTOXIC для лечения. Якобы об этом препарате рассказал председатель правления АО "Национальный научный медицинский центр" Минздрава Абай Байгенжин.

В Сети также распространяют интервью с заведующим лабораторией катетеризации и электрофизиологии сердца Национального научного кардиохирургического центра Аяном Абдрахмановым и завкафедрой анестезиологии и реаниматологии медицинского университета Астана Айдосом Конкаевым об эффективности препарата "Алкобарьер" для лечения алкоголизма.

Оба этих интервью в самом Минздраве назвали фейком.

"Данная информация генерируется неизвестным источником и является недостоверной. Указанные в информации специалисты никогда не давали подобных интервью. Рекламируемые в материале препараты не зарегистрированы в Казахстане и не имеют доказанной клинической эффективности, поэтому не могут быть рекомендованы Министерством здравоохранения и социального развития РК для применения", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Эта реклама распространяется через баннеры с вирусной рекламой от всемирного поискового сервера Google.com на некоторых интернет-порталах, а также посредством активной ссылки через социальные сети и мессенджеры.

28 июля 2016 года некая Марина Таргакова, называвшая себя главным гомеопатом страны, утверждала, что казахстанцы теперь смогут обойтись без прививания. Её заявления в Министерстве здравоохранения РК назвали недействительными, а видео и вовсе фейковым. В Минздраве пояснили, такого специалиста нет в их штате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter