На площади Абая перед Дворцом Республики с почти двухчасовым опозданием стартовал IV международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri. Фестиваль организован национальной радиостанцией Tengri FM и проходит два дня – 4 и 5 июня.

Исполнители современной этнической музыки со всего мира приехали в Алматы. Фестиваль собрал коллективы из Казахстана, Турции, Эстонии, США, Венгрии, Китая, Якутии, Тувы и Башкыртостана.

Концерт на пару минут посетил аким Алматы Бауыржан Байбек. В прошлые годы фестиваля обошлось без градоначальника.

"Фестиваль уже стал знаковым событием, признанным далеко за пределами Казахстана. Он известен не только ценителям этно- и фолк-рока. Как и много веков назад Алматы является городом сближения культур народов, городом свободного творчества, где мы с радостью встречаем всех. Уверен, что интерес к этой музыке будет увеличиваться, а фестиваль – расти. Фестиваль в этом году совпал с днём государственных символов Казахстана, хочу поздравить всех казахстанцев с этим днём", – прочитал аким с бумажки и уехал.

Домбрист казахстанской группы Aldaspan Максат Хасанов рассказал, что сет-лист группы состоял из четырёх народных песен XIX века, одна из них – "Жарапазан" – песня, которую традиционно пели во время священного месяца Рамазан.

Вместе с ними на фестивале выступили лучшая группа Эстонии "Trad Atack", гости из Башкортостана "Аргымак", турецкий коллектив "Baba Zula" и DJ Нариман Исенов с якутской группой "Айархаан".

Ровно год назад в Алматы также собрались этно-музыканты со всего мира. Тогда концерт чуть не испортил дождь, но шаманские мотивы разогнали тучи над площадью. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter