Административный суд Берлина отклонил иск немецких фермеров к правительству ФРГ о недостаточных мерах по защите климата. Это был первый подобный иск в истории страны, сообщает DW.

Председательствующий судья Ханс-Ульрих Мартике заявил, что иск недопустим, поскольку у истцов отсутствовало право на его предъявление.

"Мы должны уважать пространство действий исполнительной власти", – отметил он далее.

Адвокаты кабинета федерального правительства также заявили, что иск нарушает принципы разделения властей и демократии.

"Обязать правительство через административный суд к совершению определённых действий стало бы серьёзным вмешательством в процесс принятия политических решений нынешним и будущими правительствами", – указали адвокаты.

У истцов есть право на апелляцию, говорится в решении суда.


Засохший урожай кукурузы

Засохший урожай кукурузы / Фото с сайта dw.com

Это три немецкие семьи фермеров из федеральных земель Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Бранденбург. В суд на правительство Германии они подали совместно с Greenpeace. По мнению истцов, власть не прилагает достаточных усилий к снижению выброса парниковых газов в атмосферу. Из-за глобального потепления климата в их хозяйствах распространяются садовые вредители, что ведёт к сокращению объёмов урожая и финансовым потерям.


Читайте также: 16-летняя Грета Тунберг на саммите ООН по климату обвинила мировых лидеров в украденном детстве


Двенадцать лет назад Германия поставила себе цель к 2020 году добиться снижения уровня выброса парниковых газов на 40% по сравнению с 1990 годом. Однако уже сегодня очевидно, что эта цель не будет достигнута. По последним оценкам, удастся добиться лишь сокращения выбросов на 33%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter