Сразу несколько фермеров и бизнесменов обратились в региональную Палату предпринимателей Актюбинской области с жалобами на систематическое давление в сфере земельных отношений со стороны государства, сообщила пресс-служба НПП "Атамекен".

Их проблемы выслушал бизнес-омбудсмен Казахстана Болат Палымбетов. Большая часть обращений касалась нежелания чиновников изменять целевое назначение выданных наделов по просьбе арендаторов.

Зафиксировано несколько случаев, когда государство отбирало выданные ранее земли через несколько лет, хотя участки использовали по назначению. При этом компенсации предпринимателям не выплачивались. Таких обращений поступило около десятка.

"Ко мне обратился Владимир Поляков, у него крестьянское хозяйство в Хромтауском районе. Развёл скот, 100 голов имеет. Около 400 га под пашни подготовил. 50 млн тенге вложил денег. Он – реальный инвестор. А теперь его проверяют и выясняют, что 2-3 года назад ему неправильно выдали землю. Ставят вопрос об изъятии. А человек кредит взял, квартиру – всё заложил. Ну разве так можно поступать?" – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Болат Палымбетов.

За прошлый год Палымбетов получил около 400 обращений от актюбинских бизнесменов. 70% обращений касались вопросов земельных отношений, при этом большинство из них могли быть решены на местах.

"Хочет предприниматель строить объект бизнеса, а ему создают препоны. Бюрократическую канитель и волокиту создают вокруг выдачи земельного надела или его переоформления. А ведь важно понять, что этот предприниматель завтра наладит производство, откроет новые рабочие места, в казну пойдут поступления. На уровне государства говорится, что развитие бизнеса – это дело номер один. Но главы районов, которые недружелюбны к предпринимателям, так и остаются на своих местах. А нужно, чтобы за инвестором, за предпринимателем просто гонялись с просьбой вложить средства", – считает бизнес-омбудсмен.

Сейчас на законодательном уровне ведётся работа по закреплению за акиматами ответственности за обязательную публикацию списков: кому и на какие цели предоставляются земельные наделы. Распределение путём аукционов исключит спекуляцию и внесёт прозрачность.

"Контролировать весь процесс может и сам бизнес. Доведите составы комиссий до 50% членов из числа бизнесменов. И тогда не нужно будет вопросы, решаемые на уровне района, выводить на город и тем более на республику. И чиновникам не придётся краснеть и оправдываться", – добавил Палымбетов.

По данным правового отдела региональной Палаты, наиболее сложным для развития бизнеса является Хромтауский район Актюбинской области. Здесь зафиксированы нарушения должностными лицами прав предпринимателей, включая неправомерные отказы в изменении целевого назначения земельных участков и незаконное освоение участков без осуществления процедуры изъятия для государственных нужд.

К примеру, решением акимата Хромтау индивидуальному предпринимателю Едрисовой был предоставлен земельный участок на праве аренды под строительство магазина.

Выяснилось, что под этим участком проходит газопровод среднего давления. Едрисова вместе с владелицей соседнего участка с разрешения хромтауского газового хозяйства решили вынести газопровод за пределы участков.

"Аким Хромтауского района Амангали Бердалин лично остановил начатые земляные работы, спецтехнику отправил на штрафстоянку. При этом акимат Хромтау самовольно начал укладывать брусчатку и ставить ограждения на этом земельном участке. Акимат дважды отказал в предоставлении разрешения на проведение работ по переносу газовой трубы", – рассказывает заместитель директора по правовым вопросам РПП Руслан Куйшинов.

В феврале Едрисовой сообщили, что её земельный участок принят в программу благоустройства Хромтау. На основании какого нормативного документа должностные лица акимата приняли решение о расторжении договора в одностороннем порядке, не понятно. В РПП считают, что это определённо факт несоблюдения процедуры государственного изъятия земельного участка для государственных нужд.

"Мы видим вопиющий факт отношения государственных чиновников к развитию предпринимательства в Хромтауском районе в целом, – сказал депутат маслихата области Аскар Садыков. – Полное игнорирование развития бизнеса, полное игнорирование развития налогооблагаемой базы. Я думаю, что пришла пора принимать кардинальные меры в отношении Хромтауского района. Потому что вопросы не решаются годами".

Члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции решили направить обращение акиму Актюбинской области Бердыбеку Сапарбаеву для рассмотрения и принятия соответствующих мер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter