Фермерам, сдающим свёклу сахарным заводам, повысят субсидии с 2023 года

На увеличение субсидирования сахарной свёклы, сданной на переработку, в следующем году планируют выделить 11,5 млрд тенге.

Стоимость тонны сданной на переработку сахарной свёклы с 2023 года вырастет с 30 тысяч до 40 тысяч тенге. Норму субсидирования увеличат с 15 тысяч до 25 тысяч тенге за тонну, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Расходы хозяйств на возделывание сахарной свёклы ежегодно растут и в текущем году затраты на 1 га составили от 900 тысяч до 1 млн тенге.

"Рентабельность сахарной свёклы будет доведена до уровня таких культур, как кукуруза, рапс и соя", – добавили в министерстве.

Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек также отметил, что государство продолжит оказывать поддержку свекловодам, уже разработан план по развитию сахарной отрасли. На увеличение субсидирования сахарной свёклы, сданной на переработку, в следующем году планируют выделить 11,5 млрд тенге бюджетных средств. Также на сегодня субсидируется 50% стоимости семян, гербицидов, удобрений, 25% стоимости техники, при этом в новых правилах субсидирования планируется актуализация установленных лимитов максимальной допустимой стоимости техники.

"Прорабатывается вопрос увеличения норматива возмещения до 50% на приобретение свеклоуборочных комбайнов. Предполагается, что новые правила господдержки начнут действовать с 2023 года", – сообщил Абулхаир Тамабек.

В комплексном плане по развитию сахарной отрасли до 2026 года предусмотрено увеличение посевных площадей свёклы до 38 тысяч га.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров