Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Феминистки устроили марш в центре Бишкека

В Алматы 8 марта феминистки тоже планировали устроить марш, однако акция не состоялась. Тогда алматинки записали видеоролик с поздравлением.

В Международный женский день в столице Кыргызстана феминистки устроили марш за равноправие женщин, защиту их прав, доступное образование и медицинское обслуживание, сообщает "Sputnik-Кыргызстан".

В марше участвовали не только женщины, но и мужчины. Всего на улицы Бишкека вышло 50 человек. Среди собравшихся были и люди с ограниченными возможностями, которые требовали установки пандусов для колясочников во всех городских учреждениях.


Участники марша требовали установки пандусов

Участники марша требовали установки пандусов / Фото с сайта sputnik.kg


Колонна несла плакаты с лозунгами: "Феминизм – гуманизм", "Не вари, не худей", "Моё тело – моё дело", "Нет насилию над женщинами" и другими.

Марш начал движение на пересечении проспекта Чуй и улицы Тоголока Молдо. Митингующие дошли до Жогорку Кенеша, где ненадолго остановились и выдвинули свои требования. Позже колонна направилась к памятнику Курманжан Датке, а после – к памятнику Уркуе Салиевой.


В марше участвовали не только женщины, но и мужчины

В марше участвовали не только женщины, но и мужчины / Фото с сайта sputnik.kg


В Алматы в этот день феминистки тоже планировали устроить марш, однако акция так и не состоялась. Алматинки записали видеоролик и опубликовали его в YouTube. На видео участницы молчат, озвучка была наложена позже при монтаже. Этим женщины хотели привлечь внимание к проблеме прав и свобод гражданского общества.

Феминистки Алматы выступают против дискриминации, домашнего насилия, изнасилований и неравной оплаты труда. Чёрный цвет был выбран в знак солидарности с движением #metoo, а также польскими женскими протестами прошлого года.

Забастовки за равноправие женщин 8 марта прошли в Италии и Испании. Из-за акций протеста остановилась работа метро и муниципальных учреждений.