Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Федерация профсоюзов Казахстана составила список из 7 тысяч наблюдателей на выборах в мажилис

Представители федерации будут отслеживать соблюдение всех предусмотренных законодательством процедур и пресекать случаи давления на выбор работников.

Федерация профсоюзов Казахстана составила список наблюдателей на предстоящие выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов. Заместитель председателя федерации Нурлан Утешев отметил, что весь выборный процесс должен проходить в рамках правового поля, сообщает МИА "Казинформ".

"На сегодняшний день Федерация профсоюзов Казахстана принимает участие в подготовке непартийного наблюдения за выборами. Как Гражданский альянс Казахстана и ряд других НПО мы выступили инициаторами создания непартийного наблюдения, подготовили со своей стороны материалы, которые касаются как обучения, так и проведения самого наблюдательного процесса в день выборов. Это обдуманная и взвешенная позиция профсоюзов", – сказал Нурлан Утешев.

Федерация составила списки из более чем 7 тысяч наблюдателей по всему Казахстану и определила две свои главные миссии. Задача федерации заключается в том, чтобы не допустить и предупредить давление со стороны работодателей на сотрудников в части ограничения волеизъявления.

Читайте также: ЦИК разъяснила нормы, касающиеся наблюдателей на выборах

"То есть через работодателей партии посредством агитации и пропаганды не должны влиять на выбор работников. Для нас очень важно, чтобы свобода волеизъявления любого наёмного работника исходила, прежде всего, из убеждений, а не из каких-то экономических, неэкономических стимулов влияния вне правового поля", – отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана.

Краткосрочная миссия заключается в том, чтобы все процедуры, предусмотренные законодательством о выборах, соблюдались.

"В случае выявления нарушений будем фиксировать их. У нас уже проходят встречи в регионах с представителями всех политических партий, заявившихся на выборы и участвующих в них. Уже с завтрашнего дня на свою площадку приглашаем представителей каждой политической партии, чтобы разъяснить свою позицию", – отметил Нурлан Утешев.

Он также сообщил, что наблюдатели пройдут специальное обучение перед выборами. На сегодня завершились тренинги для тренеров.

"Мы перешли на следующий этап – каскадное обучение. В режиме онлайн и оффлайн проводим его с самими наблюдателями. Практически в каждом регионе создан штаб, в который входят представители филиалов отраслевых профсоюзов, представленных в том или ином регионе", – сказал Нурлан Утешев.

Он отметил что у наблюдателя должно быть полное понимание своего статуса, прав и возможностей.