На Международном конгрессе профсоюзов в Копенгагене в начале декабря членам казахстанской федерации объявили, что членство нашей организации приостановлено. Однако протокол так и не показали, сообщил директор информационно-аналитического отдела ФПРК Марат Калменов. В Федерации профсоюзов Казахстана не уверены, действительно ли членство приостановлено, на какой срок, с какими условиями и формулировками.

10 декабря юристы из международного отдела ФПРК отправили запрос в международную конфедерацию с просьбой прояснить, что произошло, и представить документы.

В ФПРК отметили, что заявления Международного конгресса профсоюзов по защите прав профсоюзных организаций последовательно поддерживаются, а вот международная конфедерация явно нарушила порядок приостановки членства ФПРК.

"В соответствии с уставом МКП, решение о приостановлении членства относится к юрисдикции генерального совета МКП, решение об исключении принимает конгресс. Основание для приостановления или прекращения членства – действия, которые совет сочтёт противоречащими уставу. Перед принятием решения проводится слушание обвинений. Процедура таких слушаний определяется генеральным советом", – отметили в ФПРК

В ФПРК считают, что эти требования устава грубо нарушены: заседание генерального совета не проводилось, слушания по процедуре, которую определил генсовет, не назначались, решение приняла мандатная комиссия, а не генсовет. Делегаты конгресса по этому вопросу не голосовали.

"Решение о приостановлении членства ФПРК в МКП, учитывая проделанную и проводимую ей работу, а также грубые процедурные нарушения, допущенные во время проведения конгресса, не являются справедливыми", – подытожили в ФПРК.

На рекомендации приостановить членство ФПРК в международной организации настоял лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко на заседании в Брюсселе 22 октября 2018 года. Он перечислил факты нарушений права на свободу объединения в отношении наёмных работников РК в последние годы, включая лишение регистрации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан, уголовное преследование лидеров КНПРК и субъектов Конфедерации.

"Антирабочая практика репрессий и запретов в Республике Казахстан должна быть изменена. Мы будем контролировать ситуацию и заставим власти Казахстана уважать основополагающие права наёмных работников", – заявил тогда Борис Кравченко.

В июле 2018 года на сайте Международной конфедерации профсоюзов был опубликован рейтинг худших стран по категории "Соблюдение прав рабочих". В топ-10 вошёл и Казахстан. В этом рейтинге мы соседствуем с Алжиром, Бангладеш, Камбоджей, Колумбией, Египтом, Гватемалой, Филиппинами, Саудовской Аравией и Турцией.

В ФПРК сообщили свою версию этого события: Казахстан, по их мнению, попал в антирейтинг, потому что Международная конфедерация заявила о необходимости изменить национальное законодательство в трудовой сфере. Внутренняя организация профсоюзного движения, по мнению МКП, не должна регламентироваться законами страны, а должна быть продуктом свободного волеизъявления её членов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter