ФБР завело более 160 дел после штурма Капитолия США, по 70 из них уже предъявлены обвинения

ФБР получило больше 100 тысяч видеозаписей и фотографий с места происшествия и исследует их в качестве доказательств преступлений.

Федеральное бюро расследований завело более 160 дел после штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа, сообщает Nextgov.

После массовых беспорядков, в результате которых погибли шесть человек, ФБР запрашивало у общественности фотографии и видеозаписи, которые могли бы помочь идентифицировать тех, кто штурмовал Капитолий.

"За шесть дней мы открыли более 160 дел. Мы не можем выполнять свою работу без помощи американского народа", – сказал заместитель руководителя Вашингтонского регионального отделения ФБР Стивен Д’Антуоно.

По его словам, ФБР получило больше 100 тысяч видео и фотографий с места происшествия и исследует их в качестве улик и доказательств преступлений. Исполняющий обязанности прокурора США Майкл Шервин отметил, что по 70 делам уже предъявлены обвинения, и ожидается, что их число вырастет до сотен.

Шервин отметил, что спектр рассматриваемых дел очень широк и включает в себя незаконное проникновение, кражу почты, кражу цифровых устройств из Капитолия, кражу информации относительно национальной безопасности и обороны, убийство, мятеж и заговор, а также нарушения гражданских прав. По многим обвинениям предусматривается тюремное заключение сроком на 20 и более лет. 

"У ФБР долгая память и длинные руки. Даже если вы уедете из округа Колумбия, агенты наших местных отделений будут стучаться в вашу дверь", – предупредил Д’Антуоно.

6 января 2021 года сторонники Дональда Трампа проникли в Капитолий, где проходило заседание конгресса по утверждению результатов президентских выборов. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, конгрессменов эвакуировали из здания. После палата представителей и сенат продолжили дебаты и подтвердили победу демократа Джо Байдена на выборах 3 ноября 2020 года. 

Новости партнёров