ФБР рассекретило первый документ по терактам 11 сентября 2001 года

3 сентября Джо Байден подписал указ об обнародовании некоторых из этих документов.

Федеральное бюро расследований США обнародовало в субботу первый из документов по терактам 11 сентября 2001 года, рассекреченных в рамках указа президента США Джо Байдена. Документ размещён на сайте ведомства.

"Этот материал публикуется в рамках исполнительного указа, подписанного 3 сентября 2021 года, касающегося рассекречивания некоторых документов, относящихся к террористическим атакам 11 сентября 2001 года", – говорится в пояснительном сообщении.

Материал от 4 апреля 2016 года составлен по результатам бесед агентов Бюро с сотрудником консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе. В частности, агенты выясняли его связи с людьми, которые помогали с логистикой угонщикам самолетов Навафу Аль-Хазми и Халиду Аль-Мидхару. Интервью проходило 12 и 13 ноября 2015 года.

Документ состоит из 16 страниц с большим количеством удалённых фрагментов текста. В частности, из него вырезали имя самого источника, который претендовал на получение американского гражданства.


Читайте также: Русская служба BBC представила документальный фильм "11 сентября. Я там был"


Ранее Джо Байден, выполняя одно из своих предвыборных обещаний, поручил министерству юстиции и другим причастным ведомствам провести ревизию документов и обнародовать рассекреченные сведения в течение полугода.

11 сентября 2001 года произошёл самый крупный в истории человечества террористический акт. В 08.46 по местному времени захваченный террористами авиалайнер American Airlines врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, возвышавшегося над Нью-Йорком. В 09.03 другой захваченный самолет врезался в Южную башню, а спустя полчаса еще один – в здание Пентагона в Вашингтоне.

Четвертый самолет не достиг цели, которой был либо Белый дом, либо Конгресс: пассажиры сумели помешать планам террористов, но лишившийся управления самолет рухнул в 10.03 недалеко от Шанксвилла в Пенсильвании.

По официальным данным, погибли около 3000 человек, из них около 2800 человек из 86 стран мира оказались погребены под обломками Всемирного торгового центра. В Вашингтоне погибли 189 человек, в Пенсильвании – 44.

Новости партнеров