Русская служба BBC представила документальный фильм "11 сентября. Я там был"

90-минутный фильм построен на прежде недоступных публике видео- и аудиоматериалах, сделанных свидетелями теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2011 года.

Русская Служба BBC News представила в 11 странах сегодня, в день 20-летия тракта в Нью-Йорке, документальный фильм "11 сентября. Я там был". 90-минутный фильм построен на прежде недоступных публике видео- и аудиоматериалах, сделанных людьми, которые находились в тот день в непосредственной близости от событий в Нью-Йорке, а также на их личных историях.

Фильм доступен на русском языке в Казахстане и ещё 10 странах – Азербайджане, Армении, Беларуси, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине. Фильм опубликован на сайте и YouTube-канале "Русской службы BBC", а также в соцсетях VKontakte и "Одноклассники".

"Документальная лента, снятая ведущей теле- и радиокомпанией Brook Lapping по совместному заказу британской телевизионной сети ITV, а также телеканалов France Télévisions и History Channel, погружает в события дня, навсегда изменившего мир. Материалы, вошедшие в фильм, были прежде засекречены службами безопасности и недоступны для широкой публики. Фильм не только рассказывает личные историй людей, переживших тот день, но и даёт представление о том, как власти и городские службы реагировали на события, как пытались справиться с ними и обрести хотя бы видимость контроля над происходящим. И всё это – из первых уст", – говорится в сообщении "Русской службы BBC".

Видео- и аудиоматериалы, вошедшие в фильм, включают записи правительственной конференцсвязи, переговоры военных командных центров, аварийно-спасательных, авиадиспетчерских служб и сотрудников коммерческих авиакомпаний, а также частные телефонные разговоры и материалы из архивов вещательных компаний. Все они ярко передают пережитую людьми в тот день растерянность, их гнев и нежелание верить в происходящее.

"Кинокомпания Brook Lapping не в первый раз проливает свет на события новейшей истории таким образом, чтобы зрители взглянули на них по-новому. Теперь, получив доступ к сотням часов видео- и аудиоматериалов, которые прежде хранились в архивах под грифом строгой секретности, мы можем помочь людям сложить более полную картину того дня в истории. Собрать в фильме такую массу аудиоматериалов было очень масштабной задачей, но мы надеемся, что тем самым мы создаем важный новый документ, повествующий о событиях того исторического дня", – говорит один из продюсеров фильма, ныне директор компании Zinc Media Group Грег Сандерсон.

Повествование в фильме происходит исключительно посредством аудио- и видеоматериала.  Ни в кадре, ни за кадром здесь нет ни рассказчика, ни интервьюера, события разворачиваются так, как они разворачивались в тот день в жизни очевидцев. Героями фильма также стали те, кто в силу своих профессиональных обязанностей должны были, работая в условиях невероятного стресса, пытаться как-то спасать людей и устранять последствия атаки.

"Фильм показывает драму, которая разворачивалась на протяжении нескольких часов, в том числе аудиозаписи первых срочных разговоров между сотрудниками спасательных служб, прибывавших к Всемирному торговому центру, и теми, чью эвакуацию из здания они пытались наладить, а также  звонки, поступавшие на многоканальные телефоны нью-йоркской пожарной службы и полиции. Эти аудиоматериалы, составляющие лишь толику существующего архива, запечатлевают хаос и всеобщую неразбериху, но также мужество и человечность", – сообщает "Русская служба BBC".

Среди героев фильма – студенты, жившие в нескольких кварталах от места событий, которые, наблюдая, как самолёты врезаются в башни, поначалу решили, что это несчастный случай; семейная пара – муж и жена из Калифорнии, которые приехали с детьми, чтобы показать им Нью-Йорк; начальник пожарной бригады, одной из первых прибывшей на место происшествия; девушка-кинорежиссёр, которая во время атаки находилась у себя дома, буквально за углом от зданий Всемирного торгового центра; семья из трёх человек, которые потеряли друг друга среди хаоса и сумели воссоединиться лишь на следующий день. Всех этих и других героев фильма объединяет то, что они стали свидетелями беспрецедентной катастрофы.

Кинокомпания Brook Lapping заслужила признание как ведущий производитель документальных теле- и радиопрограмм на темы, связанные с новейшей историей и важнейшими событиями современности, а также программ в жанре журналистских расследований. Портфолио компании включает такие высоко оцененные критиками документальные фильмы и сериалы как фильм-номинант премии BAFTA "Судный день Америки", снятый к десятой годовщине террористической атаки, "Хиросима: последствия", "Охота на Бен Ладена", "Трамп покоряет мир", "Охота за миллиардами Каддафи" и вышедший совсем недавно "Куба: Кастро против всех".

20 лет назад, 11 сентября 2001 года, произошёл самый крупный в истории человечества террористический акт. В 08.46 по местному времени захваченный террористами авиалайнер American Airlines врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, возвышавшегося над Нью-Йорком. В 09.03 другой захваченный самолёт врезался в Южную башню, а спустя полчаса ещё один – в здание Пентагона в Вашингтоне.

Четвёртый самолет не достиг цели, которой был либо Белый дом, либо Конгресс: пассажиры сумели помешать планам террористов, но лишившийся управления самолет рухнул в 10.03 недалеко от Шанксвилла в Пенсильвании.

По официальным данным, погибли около 3000 человек, из них около 2800 человек из 86 стран мира оказались погребены под обломками Всемирного торгового центра.

Новости партнеров