Постановлением Правительства РК Фатима Жакыпова освобождена от должности вице-министра образования и науки согласно поданному заявлению, сообщила пресс-служба премьер-министра.

7 ноября в МОН сообщили, что Жакыпова перейдёт на другую работу. До этого её увольнения потребовали депутаты Сената.

Обвинения в плагиате. Вице-министра обвинили в том, что её работа на со­искание учёной степени доктора экономических наук является плагиатом.

В ответ Фатима Жакыпова разместила документ из Национального центра государственной научно-технической экспертизы. В нём отмечается, что диссертация была проверена с помощью системы “Антиплагиат” и никаких совпадений с работами, размещёнными в фонде центра, не найдено.

Однако СМИ позже сообщили, что работу Фатимы Жакыповой проверили с помощью зарубежной анализ-системы StrikePlagiarism, которая выявила заимствования из чужих трудов.

Реакция Жакыповой. 11 ноября в Facebook Фатима Жакыпова ещё раз заявила, что выводы о наличии плагиата в её работе являются необоснованными.

"Единомышленников гораздо больше, чем тех, кто противится изменениям и препятствует открытости и прозрачности. Тем не менее приняла решение о переходе на другую работу. Хочу поблагодарить многочисленных коллег из МОН РК, вузов и научных организаций, которые всегда поддерживают меня и особенно сейчас. Надо двигаться дальше, перемены открывают дорогу в будущее, а будущее начинается уже сегодня", – написала Жакыпова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter