Фатима Жакыпова

Фатима Жакыпова / Фото с сайта ortcom.kz

Фатима Жакыпова покинет пост вице-министра образования и науки РК. Об этом сообщил советник министра Ерболат Мухамеджан.

"По вопросу освобождения от должности вице-министра образования и науки РК Фатимы Надыровны Жакыповой сообщаем, что в связи с переходом на другую работу в настоящее время идёт процедура согласования по освобождению от занимаемой должности данного должностного лица", – написал советник главы МОН на своей странице в Facebook.

Фатима Жакыпова была назначена вице-министром образования и науки РК в апреле 2019 года. До этого она работала ректором Академии государственного управления при президенте РК, исполнительным директором Национальной школы государственной политики Назарбаев Университета, директором Департамента высшего и послевузовского образования МОН.

В начале осени в соцсетях распространились слухи о том, что работа вице-министра образования и науки Фатимы Жакыповой на со­искание учёной степени доктора экономических наук является плагиатом. В ответ Фатима Жакыпова разместила документ из Национального центра государственной научно-технической экспертизы. В нём отмечается, что диссертация была проверена с помощью системы “Антиплагиат” и никаких совпадений с работами, размещёнными в фонде центра, не найдено.

Однако СМИ позже сообщили, что работу Фатимы Жакыповой проверили с помощью зарубежной анализ-системы StrikePlagiarism, которая выявила заимствования из чужих трудов.

7 ноября депутат Сената Едил Мамытбеков зачитал запрос в адрес премьер-министра Аскара Мамина, в котором назвал беспрецедентным плагиат-скандал, в котором замешана вице-министр образования и науки Казахстана Фатима Жакыпова.

"Сейчас, когда факты использования чужих научных работ подтверждены уже двумя признанными в мире антиплагиатными системами, отрицание этого, используя ведомственный Национальный центр государственной научно-технической экспертизы для введения в заблуждение казахстанского общества, является циничным попранием этического кодекса госслужащего", – отметил депутат.

Он задался вопросом, почему со стороны Правительства до сих пор не было принято "кадрового решения" и "заместитель министра, нарушивший все существующие в высшей школе каноны", продолжает занимать свою должность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter