Около 500 человек сегодня намерены добиваться встречи с руководством области. По словам вице-президента компании Марата Оразгалиева, главная задача руководства сейчас – обеспечить безопасность своих работников. Предприятие до сих пор продолжает выпуск продукции, однако остановка производственного цикла – лишь вопрос времени.

"Когда они станут уже не нашими работниками – вопрос времени. Уже началась процедура ликвидации и так далее. Понятно, мы это дело просто так не оставим, будем обжаловать дело в Верховном суде. Да, работники планируют выход. Мы теперь обязаны искусственно закрыть производство, несмотря на то, что оно продолжает функционировать. И самое страшное – центры поставки ждут лекарств", – рассказал Марат Оразгалиев.

Вице-президент компании отмечает, что руководство не может идти против желания работников. Также Оразгалиев не отрицает, что на мирной акции могут появиться провокаторы.

"Наша позиция такова: мы не можем бросить своих сотрудников и пойти против их желания, так как они болеют за дело. И мы считаем, что нам лучше правильно скорректировать, чтобы это было эффективно. Для недопущения каких-либо несуразных вспышек. Ведь на мирных митингах обязательно появляются провокаторы. Поэтому мы с коллективом стараемся поддерживать их во всех начинаниях, чтобы они были услышаны. Руководство сейчас сотрудничает с силовиками, акиматом, чтобы это прошло максимально эффективно, законно и безопасно для всех", – добавил он.

Банкротство компании займёт девять месяцев. На протяжении всего срока работники не будут получать заработную плату, соответственно, завод будет простаивать. Марат Оразгалиев говорит, что сейчас в компании пытаются максимально оттянуть тот момент, когда они по решению суда будут вынуждены остановить производство. Сейчас в компании планируют обращаться в Верховный суд.

"Уполномоченным органом, который владел всей информацией о нашей компании, был департамент госдоходов. Они в суде законно и обоснованно сказали: о каком банкротстве вообще идёт речь? На это всё закрыли глаза, мы подавали больше 10 ходатайств, всё отклоняется и принимаются во внимание только ходатайства оппонента", – резюмировал вице-президент.

История разбирательства между "Банк ЦентрКредит" и фармацевтической компанией "Ромат" началась в 2014 году. Для модернизации предприятия компания взяла кредит в 3,7 млрд тенге под залог имущества на сумму 6,5 млрд тенге. Из-за финансового кризиса в компании были вынуждены начать процедуру реабилитации. У ТОО "ФК "Ромат" появилось трёхлетнее "окно", в течение которого им необходимо было восстановить свою платёжеспособность и продолжить выплаты по кредиту. В итоге многолетнее противостояние сторон привело к тому, что работники предприятия устроили однодневную голодовку. Однако руководство всего через сутки убедило сотрудников отказаться от радикальных мер и продолжить работу. Всего в голодовке участвовало 35 человек.

Фармацевты продолжали настаивать на реабилитации предприятия. Однако компромисс найден не был. Позже БЦК объявил о том, что компании выдадут отсрочку банкротства. Управляющий директор АО "Банк Центр Кредит" Ханг Джонг Хван согласился приостановить процедуру банкротства, отметив, что это не первое послабление, которое оказывает банк. Итогом встречи стало продление срока выплат по счетам до конца года. Но документов, подтверждающих данное соглашение, фармацевтическая компания так и не получила.

Компания "Ромат" – один из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции в Казахстане. Сегодня холдинг включает в себя три современных завода по производству медикаментов, биопрепаратов и полимерных медицинских изделий, национальную дистрибьюторскую сеть в 18 крупных городах республики и розничную сеть аптек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter