Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) спрогнозировала снижение мирового производства и запасов зерновых. Одновременно с этим, по данным экспертов организации, в мире вырастет потребление зерновых.

ФАО прогнозирует, что мировое производство зерновых в текущем году составит 2,586 трлн тонн, что на 64,5 млн тонн (2,4%) меньше по сравнению с рекордным объёмом 2017 года.

"ФАО снизила свой майский прогноз на 24 млн тонн, что в значительной степени отражает снижение прогнозов по производству пшеницы в Европейском союзе, а также пшеницы и фуражного зерна в России и Украине. По прогнозам, в 2018-19 годах мировое потребление зерновых вырастет до 2,641 трлн тонн. Поскольку потребление будет опережать производство, глобальные запасы зерновых, накопленные за последние пять сезонов, будут сокращены примерно на 7% по сравнению с их уровнем на момент открытия сезона", – сообщила консультант по связям с общественностью ФАО в Центральной Азии Ольга Гребенникова.


Снижение производства и одновременное увеличение потребления зерновых прогнозирует ФАО

Снижение производства и одновременное увеличение потребления зерновых прогнозирует ФАО / Фото с сайта fao.org

Ожидается, что снижение запасов в наибольшей степени затронет кукурузу, тогда как запасы риса могут показать рост уже третий год подряд.

В целом же мировая торговля зерновыми, по прогнозу организации, в 2018-2019 годах продолжится на достаточно активном уровне.

"Объёмы торговли пшеницей могут превысить уровень предыдущего сезона, но всё ещё будут ниже рекордных значений сезона 2016-2017 годов. Вследствие высокого спроса на кукурузу, ячмень и сорго объёмы торговли фуражным зерном сохранятся на близких к рекордным значениях. Объёмы международной торговли рисом в 2018 и 2019 годах также будут близки к рекордному уровню 2017 года", – сообщили в ФАО.

В декабре 2017 года фермеры Костанайской области рассказали вице-министру сельского хозяйства РК Нуржану Альтаеву о проблемах со сбытом зерна. Сельхозпроизводители пожаловались, что мукомолы и трейдеры не поднимают цену за тонну пшеницы третьего класса выше 35 000 тенге. В среднем по области это ниже себестоимости.

Позже стало известно, что холдингу "КазАгро" на закупку зерна из Государственного фонда социального страхования выделят 60 млрд тенге. 23 января 2018 года заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев дал личную гарантию, что холдинг вернёт эти деньги фонду.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter