Прямой эфир Новости спорта

Фальшивое золото. Ломбарды Алматы и Алматинской области стали жертвами мошенников

По словам пострадавших, мошенники обманули больше 20 ломбардов, но в полиции зарегистрировали заявления только от семи лиц.

Ломбарды Алматы и Алматинской области стали жертвами мошеннической группировки. Аферисты сдавали фальшивые золотые изделия и таким образом обманули более 20 организаций, сообщает "31 канал"

По словам пострадавших, злоумышленники действовали втроём, не считая водителя. Посещали разные ломбарды с поддельными удостоверениями и сдавали якобы золотые изделия, получая от 100 тысяч тенге в каждой точке.

Предпринимательницу Бану Жадыраеву обманули почти на полмиллиона тенге.

"27 апреля мы обратились в Карасайский отдел Алматинской области. Они не хотели принимать заявление. Потом приняли. Но на следующий день отправили сообщение, что они не рассматривают – дело отправляют в архив", – рассказала она.

По словам обманутых представителей бизнеса, с апреля произошло не менее 20 таких случаев, общая сумма ущерба может исчисляться десятками миллионов тенге.

Примечательно, что почти все изделия выглядят одинаково. В них содержание золота не превышает 7%. Остальное – сплав других металлов. Пострадавшие предполагают, что подозреваемые в цехах изготовляли поддельные золотые цепочки и сбывали их.

"За пару дней к нам в ломбард эти трое по отдельности принесли одинаковые цепочки. Первую приняли. Последующие вызвали подозрения. После этого провели экспертизу и выяснили, что украшения не золотые", – отметила ещё одна пострадавшая Жалгас Ибрагимова.

Сейчас дело рассматривает полиция Алмалинского района города Алматы. Пострадавшие требуют возврата средств и наказания для аферистов.

"На сегодняшний день потерпевшими по уголовному делу признаны семь человек – именно столько человек обратились с заявлениями. В рамках уголовного процессуального законодательства проводятся следственные действия", – сообщила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Новости партнеров