Среди огромной армии осуждённых в Казахстане есть граждане иностранных государств, которых можно было бы отправить домой на отсидку, чтобы не кормить лишние рты.

В исправительных учреждениях Западно-Казахстанской области содержатся 20 иностранцев – граждан России, Туркменистана, Кыргызстана и Азербайджана. Среди тысяч заключённых чужеземцы, казалось бы, – капля в море. Однако длительное их содержание бюджету обходится в большую копеечку. Поэтому в этом году прокуратура области активизировала работу с заключёнными-иностранцами на предмет того, чтобы отправить их домой. Дома и небо даже через клетку голубее, и родственники смогут чаще навещать и приносить передачи.

«Государство на содержание в исправительных учреждениях затрачивает около 700 000 бюджетных тенге на каждого осуждённого в год, поэтому их перевод для отбывания наказания в государства гражданской принадлежности позволит сэкономить значительные средства», рассказали «Мегаполису» в областной прокуратуре.

Международные соглашения со многими странами СНГ о передаче заключённых для отбывания наказания на родине у Казахстана имеются. Но чтобы отправить осуждённого домой, в первую очередь, должно быть его личное согласие. Более того, он сам должен ходатайствовать перед специальными органами об этом. И если у него нет такого желания, то весь срок он будет отбывать здесь и кормить убийцу или разбойника придётся казахстанским налогоплательщикам.

За весь прошлый год согласие на отбывание наказания в странах своей гражданской принадлежности выразили лишь трое осуждённых. С остальными ещё предстоит кропотливая работа. Тем более что у матёрых преступников могут быть свои, непонятные для нас, причины, чтобы не отбывать наказание на родине. Кроме того, отсутствие соглашения с некоторыми странами о передаче осуждённых для отбывания наказания на родину заставляет некоторых граждан цивилизованных стран смириться с судьбой. Как, например, англичанину Питеру Боруху, получившему срок за развращение малолетних.

Однако нередки случаи, когда иностранцы, совершив преступление в Приуралье, тут же оказываются у себя на родине. Особенно это касается граждан приграничных государств, с которыми у нас прозрачная граница. «Достать» их оттуда уже нереально, никто не выдаст своего гражданина, пусть даже преступника. И тогда приходится прибегать к нормам международного права.

«Нам удалось добиться продолжения уголовного преследования четырёх иностранцев – троих россиян, обвиняемых в убийстве предпринимателя и незаконном лишении свободы несовершеннолетней, и гражданина Украины, обвиняемого в контрабанде «тойоты» на территорию Казахстана, рассказали в областной прокуратуре.

После проведения здесь всех следственных действий и сбора доказательной базы уголовные дела в отношении этих иностранцев переданы для дальнейшего расследования правоохранительным органам России и Украины.

Рост числа тюремного населения – головная боль государства. Предполагается, что в связи с гуманизацией законодательства ситуация хотя бы немного изменится в лучшую сторону. По предварительным данным в Западно-Казахстанской области под условно-досрочное освобождение в этом году подпадают около 150 заключённых. Кроме того, из мест заключения только Западно-Казахстанской области выйдут около 120 осуждённых. При этом вопрос социальной адаптации этих людей остаётся открытым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter