"Ездит, но медленно". Цой сравнил оборудование в лабораториях со старыми автомобилями

Минздрав заложил средства на международную аккредитацию, финансирование и модернизацию 12 лабораторий.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой сравнил устаревшее оборудование в лабораториях со старыми автомобилями.

Депутат мажилиса Алия Сапарова задала вопрос о недостаточной оснащённости лабораторий современным оборудованием. По её данным, износ оборудования достигает от 65 до 85% – эксплуатируется более 13 лет. 

Алия Сапарова спросила у Алексея Цоя, как лаборатории проходят аккредитацию при таком техническом оснащении. Министр сообщил, что оборудование проходит ежегодную калибровку. 

"Есть поверочный орган, который проверяет параметры результатов исследований. Только оборудование, прошедшее ежегодную поверку и ежегодный контроль, допускается к работе. Если не проходит – не имеют права на нём работать. Так же, как и машины, – ездят, но медленно. Есть 10-13 лет – они работают, но производительность, конечно же, оставляет желать лучшего", – ответил Алексей Цой.


Читайте также:


Глава Минздрава отметил, что ведомство заложило средства на международную аккредитацию, финансирование и модернизацию 12 лабораторий.

Ранее Алексей Цой сообщал о необходимости модернизации технического оснащения санитарно-эпидемиологических служб. В Казахстане имеется 378 зданий территориальных подразделений, из них 80% изношены.

Председатель Комитета по социально-культурному развитию мажилиса Джамиля Нурманбетова добавила, что в СЭС отсутствует в достаточном количестве высокотехнологичное и инновационное лабораторное оборудование. В пример она привела "Национальный центр экспертизы" – оснащение центра составляет лишь 71,6%, а износ оборудования – 65%. Из-за этого возникают вопросы, касающиеся достоверности результатов исследований. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров