Авиакомпании "Эйр Астана" требуются пилоты, инженеры, механики, бортпроводники и агенты по обслуживанию пассажиров.

Для решения проблемы нехватки кадров "Эйр Астана" начала кампанию "Примерь мечту" по отбору, найму и обучению соискателей со всего Казахстана. Название кампании объясняют тем, что не всегда люди из небольших городов и аулов верят, что смогут получить работу в известной, но далеко за пределами страны компании, и "Эйр Астана" собирается доказать обратное.

Сейчас штат авиакомпании состоит из пяти тысяч человек. Новых сотрудников набирают в связи с планами за 10 лет расширить флот с 31 до 64 авиалайнеров. Штат до 2020 года расширится на 11% (доберут ещё порядка 550 сотрудников).

"У Казахстана с 18-миллионным населением слишком маленький рынок, чтобы поддерживать амбиции авиакомпании международного уровня, — говорит президент "Эйр Астаны" Питер Фостер.

Он отметил, что здесь "Эйр Астана" ориентируется на опыт таких авиакомпаний как Cathay Pacific (Гонконг) и Emirates (Дубай, ОАЭ), которые при небольшом населении своих стран добились большого успеха.

"Но при этом у Казахстана есть и огромное преимущество в виде близости к крупнейшим рынкам мира – Китаю, Индии, России и близлежащим государствам. Результат зависит от успешных инициатив на этих рынках. Для дальнейшего развития нам в первую очередь необходимы квалифицированные специалисты", – пояснил Питер Фостер.

Он рассказал, что "Эйр Астана" обучает пилотов по программе ab-initio в Испании и Ирландии, осуществляет подготовку бортпроводников в Германии, Великобритании и в Казахстане.

"С 2018 года мы начинаем обучать авиатехников в нашем собственном инженерно-техническом центре в Астане. Таким образом, мы не только восполняем нехватку кадров, но и проявляем свою социальную ответственность, обучая казахстанских юношей и девушек престижным профессиям", – сказал президент авиакомпании.

Со дня запуска программы подготовки пилотов ab-initio в 2009 году её закончили 189 кадетов, которые теперь летают вторыми пилотами и командирами. Ежегодно в лётном центре Хереса в Испании и Корка в Ирландии обучаются 24 кадета. В 2018 году планируется увеличить количество кадетов до 40 человек.

Другая востребованная профессия – бортпроводник. В авиакомпании работает 1 120 бортпроводников.

"Эйр Астана" отбирает кандидатов, которые владеют тремя языками, умеют работать в команде и обладают навыками, необходимыми в аварийной или кризисной ситуации.

Бортпроводники проходят обучение в области безопасности на борту и авиационной безопасности, оптимизации работы экипажа, доврачебной медицинской помощи, работе на конкретных типах самолётов, обслуживания пассажиров.

Теоретическая часть обучения проходит в Алматы и Астане. Практическая – в центре Condor во Франкфурте или в учебном центре British Airways в Лондоне. Во время практических занятий бортпроводники тренируются на симуляторах воздушных судов, в бункерах, где тушат реальный пожар и в бассейне, где отрабатывают навыки выживания на воде.

В 2018 году стартует программа подготовки авиатехников PART-66. За один курс продолжительностью 16 месяцев планируется обучить 15 человек. По завершении курса соискатели получают одну из двух специальностей: "техник-механик" или "техник-авионик".

"Обучение осуществляется полностью за счёт авиакомпании. Выпускники получают международные допуски, сертификаты и лицензии, им гарантируется трудоустройство в "Эйр Астане" после успешного прохождения всех экзаменов. Мы призываем школьников и студентов, мам и пап, бабушек и дедушек обратить внимание на авиационные специальности. Попробовать себя может любой гражданин Казахстана, который мечтает о небе и готов много учиться", – сказала вице-президент по управлению персоналом и административным вопросам авиакомпании Евгения Ни.

Заявку на участие в обучающих программах "Эйр Астаны" могут подать все желающие в возрасте от 18 до 34 лет, авиакомпания предъявляет высокие требования к состоянию здоровья будущих соискателей вакансий.

Подробная информация о вакансиях "Эйр Астаны" опубликована здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter