Согласно закону граждане, в том числе родственники неизлечимо больного, имеют право содействовать проведению эвтаназии "на индивидуальной основе исходя из альтруистических мотивов". 

Однако в то же время закон запрещает содействовать эвтаназии на коммерческой основе. Нарушителю этого раздела закона будет грозить до трёх лет лишения свободы.
За принятие закона высказались 360 депутатов, против - 233. 

Эту версию закона об эвтаназии ранее поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель и представители различных партий в Бундестаге. 

Экс-министр юстиции ФРГ Бригитте Циприс подвергла критике этот закон за расплывчатость юридических формулировок и добавила, что его правомерность будет оспариваться в Конституционном суде Германии. 

Для Германии эвтаназия является особенно щекотливой темой, поскольку последний раз эта процедура была разрешена при нацистах. Тогда были умерщвлены более 200 тысяч людей с физическими недостатками или с заболеваниями психики, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на агентство "АП".

Напомним, в сентябре эвтаназию разрешили в Калифорнии. Споры вокруг этого вопроса возобновились после того, как в одном из американских городов женщина, неизлечимо больная раком, покончила жизнь самоубийством. Таким образом, Калифорния станет шестым американским штатом, в котором разрешена эвтаназия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter