Один из инициаторов законопроекта Билл Моннинг отметил, что разрешение эвтаназии позволит больным людям определить качество последних дней их жизни. 43 сенатора штата проголосовали за принятие законопроекта при 34 голосах против, сообщает Sky News.
Кроме Калифорнии эвтаназия разрешена в штатах Монтана, Нью-Мехико, Орегон, Вермонт и Вашингтон.

Многие депутаты, протестовавшие против принятия закона, утверждали, что врачи могут ошибаться при постановке диагноза неизлечимого недуга, который заставляет людей задумываться об эвтаназии, однако они не были поддержаны большинством, сообщает Reuters.

Принятый Ассамблеей акт повторяет в своих основных положениях закон, который действует в штате Орегон с 1997 года. Согласно этим документам, врач не участвует напрямую в эвтаназии, однако выписывает на основании трех последовательных соответствующих обращений пациента сильнодействующие медицинские средства, употребление которых вызывает смерть.

Широкая дискуссия о применении эвтаназии в США началась еще с 90-х годов, когда был взят под стражу патологоанатом Джек Кеворкян, более известны под прозвищем "Доктор Смерть". В 1999 году его осудили за то, что он помог смертельно больному человеку расстаться с жизнью - действия медика были классифицированы как убийство.

Во время процесса "Доктор Смерть" себя виновным не признал. Более того, он заявил, что содействовал в совершении эвтаназии 130 пациентам в 1990-е годы. Однако не все, кто просил его помочь уйти из жизни, были смертельно больными, установил суд и обвинил его в убийстве второй степени.

В пятницу и депутаты британского парламента обсудят принятие закона об эвтаназии авторства лейбориста Роба Марриса. Новый закон позволит пациентам, которым по прогнозам врачей остается жить не более шести месяцев и которые хотят прервать свою жизнь, получать смертельную дозу наркотиков, пишет The Guardian.

В это же время премьер-министр страны Дэвид Кэмерон выступает категорически против принятия законопроекта. Ранее в британском парламенте уже велась дискуссия по проблеме эвтаназии. Автором данной инициативы выступил член палаты лордов, представитель лейбористской партии Чарльз Фалконер. За изменения законодательства проголосовала почти половина представителей верхней палаты британского парламента, однако закон был отклонен палатой лордов.

В июле этого года в Бельгии, где "право на смерть" было узаконено еще 13 лет назад, одобрили эвтаназию 24-летней женщины, которая попросила о ней из-за неизлечимой клинической депрессии, сообщает Newsru. По мнению врачей, просьба пациентки соответствует закону об эвтаназии, несмотря на то, что она не страдает никакими физическими заболеваниями.

За последние несколько лет, по данным Newsweek, число людей, желающих добровольно уйти из жизни при помощи эвтаназии, резко выросло. В 2013 году было проведено 1807 процедур, в 2012-м - 1432. В прошлом году более половины пациентов, выбравших эвтаназию, составляли люди старше 70 лет, однако все больше молодых людей обращаются за разрешением на эвтаназию, жалуясь на невыносимые и неизлечимые страдания вследствие депрессии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter