Прямой эфир Новости спорта

Эвтаназию бродячих животных закрепят законодательно в Казахстане, зоозащитники выступали против

Законопроект с соответствующими нормами рассмотрят в парламенте.

Мажилис принял в работу проект поправок в закон об ответственном обращении с животными, который призван урегулировать эвтаназию бродячих и безнадзорных животных.

Законопроект представлял депутат Едил Жанбыршин. По его словам, документ инициировали для повышения ответственного обращения с животными и регулирования численности бродячих и безнадзорных животных.

Нормы законопроекта предусматривают:

  • Централизацию единой электронной базы учёта животных.
  • Установление запрета на отказ владельца от животного до определения его в пункт временного содержания. Норма обяжет владельца пристраивать своего питомца в пункт временного содержания, а не выкидывать его на улицу.
  • Установление обязанности местных исполнительных органов по организации мер экстренного реагирования в случаях агрессии животных.
  • Применение эвтаназии для регулирования численности животных, которые больны, проявляют неоправданную агрессию, не обустроены и не востребованы зоозащитными организациями и иными лицами в течение 15 дней, если это бродячие животные, и в течение 60 дней, если это безнадзорные животные.

Депутаты поддержали решение принять законопроект на рассмотрение в парламенте.

В феврале 2022 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, а в июле – подзаконные акты, регламентирующие отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск безнадзорных животных в их места обитания. Однако эти нормы не соблюдаются. К примеру, стало известно, что в Акмолинской области занимаются лишь умерщвлением бездомных собак.

В январе этого года мажилисмены и сенаторы инициировали поправки в закон для его доработки. Они также посетили с волонтёрами столичный приют для животных для ознакомления с условиями их содержания. Зоозащитники ожидали поддержки от депутатов, однако оказалось, что в парламенте решили усыпить всех собак, содержащихся в приюте. Вместе с тем в общественном фонде "Добрый город" Караганды заявили о нагнетании социального напряжения и разжигании ненависти к животным со стороны правительства.

Новости партнеров