Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Евросоюз ввёл персональные санкции против глав силовых ведомств России в ответ на арест Навального

Санкции ввели также США.

Евросоюз ввёл санкции против России в ответ на арест оппозиционного политика Алексея Навального. Под санкции попали генпрокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, начальник Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов, сообщает DW.

Санкции вступили в силу сразу после опубликования в Официальном журнале ЕС во вторник, 2 марта.

Вводя санкции в отношении России в связи с делом Алексея Навального, Европейский союз впервые применил утверждённый в декабре 2020 года новый санкционный режим за грубые нарушения прав человека во всём мире. Этот механизм позволяет ЕС вводить визовые запреты и замораживать имущество отдельных лиц.

США также ввели санкции против России. Минторг США вносит в "чёрный список" 14 организаций по делу Алексея Навального, сообщает РИА "Новости".

Представитель администрации США на брифинге заявил, что 13 организаций – это коммерческие компании, включая девять в России, три в Германии, одну в Швейцарии, а также государственный исследовательский институт в России.

"Все эти стороны вовлечены в разные аспекты производства элементов биологического оружия и химического (оружия)", – заявил представитель администрации.

Санкции включают в себя блокирование собственности, которую удастся обнаружить в юрисдикции США. Любой экспорт и реэкспорт продукции, связанной с этими организации, будет подпадать под лицензионный режим США "с презумпцией отказа" в лицензии.

Эти санкции предпринимаются в дополнение к санкциям по линии госдепа, министерства торговли, визовым и экспортным ограничениям.

2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. Сразу после приговора Евросоюз призвал власти России "немедленно и без каких-либо условий" освободить оппозиционера.