Евросоюз признал новое правительство Молдавии легитимным

Брюссель готов работать с легитимным правительством Молдавии на основе принципов, заложенных в соглашении об ассоциации с ЕС.

Европейский союз одобрил решения, принятые парламентом Молдавии, в том числе касающиеся формирования правительственной коалиции, пишет DW.

Брюссель выразил готовность работать с правительством в Кишинёве на основе взаимной приверженности реформам и принципам.

"Уважение верховенства закона и демократии должно оставаться основой наших отношений. Кроме того, это прежде всего то, чего ожидают и заслуживают граждане Республики Молдавии", – сказали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан.

Одновременно Могерини и Хан, сославшись на события, последовавшие за решениями молдавского парламента, особо подчеркнули призыв ЕС к спокойствию и сдержанности.

"Диалог между демократически избранными представителями власти по-прежнему должен быть ключом к поиску урегулирования нынешнего политического кризиса", – указывается в заявлении европейских политиков.

Накануне парламент Молдавии принял декларацию, признающую республику захваченным государством. Декларация выражает вотум недоверия Конституционному суду республики.

Она предусматривала отставку генпрокурора, главы Службы информации и безопасности, членов ЦИК, руководства Национального антикоррупционного центра и Национального органа по неподкупности, отставку руководства Высшей судебной палаты и других правовых учреждений.

Политический кризис в Молдавии связан с результатами парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля. Ни одна из партий не смогла получить достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. При этом партия социалистов, насчитывающая 35 депутатов из 101, не сумела сформировать коалицию ни с правым блоком, получившим 26 мандатов, ни с правящей демократической партией, имеющей 30 мандатов.

Читайте также