Евросоюз потребовал от Facebook удалять хейтерские комментарии и оскорбительные посты пользователей, сообщает "Русская служба ВВС".

Эксперты отметили, что это важное решение с глобальными последствиями.

Всё началось с оскорбительного комментария в Facebook в адрес австрийского политика Евы Главишниг-Песчек. Австрийские судебные инстанции вынесли решение, что он нанёс ущерб ее репутации.

В соответствии с законодательством ЕС, Facebook и другие платформы не несут ответственности за диффамационный и оскорбительный контент, публикуемый пользователями, до тех пор, пока они не были проинформированы об этом. Но если модераторам пришла жалоба, они должны быстро удалить его.


Читайте также: Cкрытые функции и возможности Youtube, Facebook и Telegram


Но было неясно, можно ли в судебном порядке обязать соцсети мониторить все сообщения.

Верховный суд Австрии попросил Европейский суд уточнить решение.

И теперь согласно решению высшей инстанции ЕС:

  • если страна ЕС признает сообщение незаконным в своём суде, она может заставить сайты и приложения удалить идентичные копии этой записи;
  • соцсети можно обязать удалять эквивалентные версии поста;
  • платформы можно обязать удалить нарушающий закон пост по всему миру, если есть соответствующий международный закон или договор между странами.

Facebook при этом не может подать апелляцию.

В августе компания Facebook заявила, что предпринимает шаги для ограничения доступа к недостоверной информации. Принадлежащий ей Instagram добавляет инструмент для пользователей, чтобы маркировать публикации с ложной информацией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter