Государства Шенгенской зоны открывают свои границы с 1 июля для 15 стран. Казахстан в список рекомендуемых стран не попал, сообщает DW.

Рекомендацию Совета Евросоюза о постепенном снятии ограничений на туристические поездки утвердили государства ЕС.

Границы Евросоюза открывают пока только для 15 стран: Алжира, Австралии, Грузии, Канады, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Таиланда, Туниса, Уругвая, Черногории, Южной Кореи, Японии. В списке также есть и Китай, но при условии, что он также разрешит въезд для резидентов Евросоюза.

Список стран Совет ЕС будет пересматривать каждые две недели.

При внесения стран в список учитываются следующие факторы:

  • Количество новых случаев инфицирования коронавирусом на 100 тысяч населения за последние две недели не должно превышать среднее значение по ЕС.
  • Распространение Covid-19 за последние две недели должно быть стабильным или сокращаться.
  • Общая готовность страны к борьбе с пандемией Covid-19. Речь идёт о тестировании, о мерах по предотвращению распространения коронавируса, о выявлении цепочек инфицирования, а также насколько полную и достоверную информацию об эпидемиологической ситуации предоставляет государство.
  • В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, с которой открыли границы, путешествия из неё готовы опять быстро запретить.

Поездки сезонных работников, медицинского персонала, работников транспорта разрешены, уточнили в Cовете Евросоюза. Кроме того, рассматривается возможность въезда в ЕС в целях учёбы.

Евросоюз закрыл свои границы в середине марта в целях борьбы с распространением коронавируса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter