Евросоюз обвинил Великобританию в нарушении сделки по Brexit

В начале марта правительство Великобритании в одностороннем порядке продлило переходный период для британских поставщиков в Северную Ирландию.

Еврокомиссия начала судебное разбирательство против Великобритании за нарушение соглашения по выходу королевства из состава Евросоюза, сообщает DW.

Причиной судебного разбирательства стал спор о специальных правилах после Brexit для Северной Ирландии, входящей в состав королевства. Брюссель обвиняет Лондон во внесении несанкционированных поправок в соглашение, заключённое в 2019 году, и нарушение международного права.

Дело в том, что в начале марта правительство Великобритании в одностороннем порядке решило продлить до октября 2021 года переходный период для британских поставщиков некоторых продуктов и товаров в Северную Ирландию.

"ЕС и Великобритания вместе согласовали протокол. Мы также вместе обязаны выполнять его", – заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

Евросоюз обвинил Лондон в нарушении соглашения. Брюссель направил Лондону официальное уведомление о начале "процедуры нарушения", которая может грозить наложением штрафных санкций европейским судом.

Великобритания покинула Европейский союз 31 января 2020 года. Ещё год действовал переходный период. Договорится о торговом соглашении после Brexit сторонам удалось лишь в конце 2020 года. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров