Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Евросоюз и Великобритания договорились о торговом соглашении после Brexit

Председатель Еврокомиссии отметила, что за эту сделку стоило бороться.

Евросоюз и Великобритания согласовали торговую сделку по Brexit, сообщает DW.

"Соглашение достигнуто", – написал в Twitter премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе заявила, что это справедливая сделка.

"Потребовалось время, но теперь у нас есть соглашение. Это был длительный и тернистый путь. Однако результат хороший. Это справедливая, сбалансированная сделка, и это правильный и ответственный шаг для обеих сторон", – подчеркнула она. 

Урсула фон дер Ляйен отметила, что за эту сделку стоило бороться.

"У Евросоюза появилось справедливое и сбалансированное соглашение с Великобританией, которое защитит европейские интересы, обеспечит честную конкуренцию и столь необходимую предсказуемость для рыболовецкого промысла", – сказала председатель Еврокомиссии.

В британском правительстве отметили, что заключили первое в истории торговое соглашение с ЕС, основанное на принципе отсутствия тарифов и квот.

Теперь парламент Великобритании должен проголосовать по соглашению c Евросоюзом об отношениях после Brexit. Сообщается, что процедура пройдёт 30 декабря в режиме онлайн.

Великобритания покинула Европейский союз 31 января 2020 года. C 1 февраля по 31 декабря 2020 года действует переходный период. В октябре премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал британцев готовиться к жёсткому Brexit без торгового соглашения. Борис Джонсон обвинил Евросоюз в неспособности "серьёзно вести переговоры". В Евросоюзе тогда отметили, что готовы работать над заключением соглашения, но не любой ценой.