Евросоюз сделал заявление по поводу указа Путина, запрещающего иностранцам владеть землёй в Крыму

С 20 марта граждане иностранных государств, в том числе Украины, не могут иметь в собственности земельные участки в Крыму и Севастополе.

Европейская служба внешних связей сделала заявление по поводу российского указа о собственности на землю, касающегося Крыма. Согласно документу, большая часть Крыма и Севастополя внесена в перечень приграничных территорий РФ, где лица без российского гражданства не могут иметь в собственности земельные участки (при этом на указанных территориях большая часть участков принадлежит украинцам).

Президент России Владимир Путин подписал указ 20 марта 2020 года, а через год после его принятия, 20 марта 2021 года, документ вступил в силу.

"Европейский Союз не признаёт незаконную аннексию Крымского полуострова Россией, являющуюся очевидным нарушением международного права. Соответственно, Европейский Союз не признаёт этот указ и рассматривает его вступление в силу как очередную попытку принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова в состав России. Крым является частью Украины", – сказано в заявлении Европейской службы внешних связей, опубликованном на сайте ведомства.

По мнению пресс-секретаря организации, указ нарушает международное гуманитарное право, поскольку принуждает жителей полуострова принимать российское гражданство.


Читайте также:


"Это ведёт к произвольному лишению права собственности. Европейский Союз призывает Россию положить конец всем нарушениям международного права на Крымском полуострове", – сказал пресс-секретарь организации, подчеркнув, что Евросоюз и дальше будет осуществлять политику непризнания незаконной аннексии Крымского полуострова, "в том числе посредством ограничительных мер".

По данным комитета по госрегистрации и кадастру Республики Крым, до введения указа в действие иностранцам принадлежало 11,5 тысячи земельных участков на полуострове (в основном украинцам), а к 1 января их число снизилось до 11 тысяч.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров