Европол выявил интернет-платформы, где украинских беженцев пытались продавать в рабство

Во время расследования выявили девять подозреваемых в торговле людьми, установлено девять возможных жертв.

Правоохранительные органы 14 стран ЕС совместно с Европолом (полицейская служба Европейского союза) выявили интернет-платформы, занимающиеся торговлей людьми, которые заманивали украинских беженцев. Об этом говорится на сайте Европола. 
   
Следователи европейских стран отслеживали различные онлайн-платформы, чтобы выявить криминальные сети, пытающиеся вербовать украинских беженцев. Правоохранители проверяли публикации в соцсетях и интернете, предлагающие помощь беженцам в перевозке, размещении и работе. Отслеживались сайты знакомств и рекрутинговые сайты, а также платформы, предлагающие сексуальные услуги.

Во время расследования выявили девять подозреваемых в торговле людьми, установлено девять возможных жертв. По этим фактам начали 15 расследований. 

"Мониторинговая деятельность привела к выявлению новых тенденций и получению информации об угрозе сексуальной и трудовой эксплуатации украинских беженцев. Подозрительные действия были обнаружены на широком спектре платформ, в том числе на русском языке. Правоохранители обнаружили значительное количество подозрительных предложений о работе, направленных против украинских женщин, некоторые из которых охарактеризованы как "фотосессии". Следователи выявили попытки заманивания жертв предложениями "светлого будущего", которые обманом вовлекали их в сексуальную эксплуатацию, или предложениями размещения, специально предназначенными для украинских беженцев", – говорится в сообщении Европола.

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на 9 июня, более 7,3 млн украинцев были вынуждены покинуть страну и искать убежища за рубежом. Примерно 2,3 млн из них вернулись на родину. Сейчас по всей Европе официально зарегистрировано не менее 4,8 млн беженцев из Украины.   

Новости партнеров