Только в Германии собрано более миллиона подписей под призывом остановить подписание соглашения о трансантлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) ЕС и США. Об этом сообщает Deutche Welle.

В субботу, 18 апреля,  в европейских городах прошло около 500 акций протеста. Так
, в Мюнхене на демонстрацию вышли 23 000 человек, в Лейпциге - 2 000., в Штутгарте - 1 000 человек. В Брюсселе протестовали 2 000 человек. Демонстрации прошли также во Франкфурте, Варшаве, Праге, Мадриде и Хельсинки.

В Германии провели специальный соцопрос. Он показал, что 43% граждан считают заключение соглашения вредным для страны, и только 30% поддерживают соглашение.

Противники соглашения о свободной торговле видят в нем угрозу всеобщего разрегулирования в торгово-инвестиционном секторе и ограничения возможностей правительств стран ЕС влиять на ситуацию. Они ссылаются на прецедент соглашения NAFTA (о североамериканской зоне свободной торговли) между США, Канадой и Мексикой, которое, по их мнению, имело разрушительные последствия для мексиканской и латиноамериканской экономик.

Кроме того, считают оппоненты TTIP, подобные соглашения позволяют наднациональным компаниям оспаривать местные законодательства по окружающей среде, здравоохранению, продовольственной безопасности, если они станут угрожать их прибылям. Подобные споры рассматриваются не национальными судами, а специальным арбитражным судом, который до сих пор всегда принимал решения в пользу американских компаний.

Предполагается, что новое торговое соглашение устранит барьеры для проникновения американских продуктов на европейские рынки. Переговоры о Трансатлантическом соглашении о партнерстве в области торговли и инвестиций Евросоюз ведет с июля 2013 года. Все переговоры проходят в закрытом режиме, выработка окончательного соглашения намечена на 2015 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter