Европейским экспертам представили социальные реформы, проводимые в Казахстане

Серия конференций пройдёт по всему Евросоюзу с участием широкого круга экспертов, специалистов, государственных и общественных деятелей.

В столице Чехии Праге прошла крупная международная конференция на тему "Социальные реформы современного Казахстана и опыт Восточноевропейских стран". Конференцию проводили по инициативе посольства Республики Казахстан в Чешской Республике. В ней приняли участие более двух десятков высококвалифицированных экспертов из четырёх стран Восточной Европы – Венгрии, Польши, Словакии и Чехии, сообщает пресс-служба посольства.

Во время конференции обсудили Послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана "Справедливое государство. Единая Нация. Благополучное общество", а также подробно разъяснили проводимые в Казахстане политические и социально-экономические реформы, а также о проведении в стране внеочередных президентских выборов.

Эта конференция является первой из серии конференций, которые пройдут в течение 2022-2023 годов по всему Европейскому Союзу с участием широкого круга экспертов, специалистов, государственных и общественных деятелей из стран Центральной, Восточной, Южной и Северной Европы, то есть практически всех 27 стран Евросоюза.

"Целью таких масштабных обсуждений является, с одной стороны, информирование европейских партнёров о социальных реформах в Казахстане и возможного использования опыта социальной политики европейских стран применительно к Казахстану – с другой", – сообщили в посольстве.

Отмечается, что конференция в Праге показала живой интерес восточно-европейских партнёров к новой социальной политике, реализуемой руководством Казахстана в последние годы. Она получила высокую экспертную оценку. Наряду с этим участники конференции высказали ряд конкретных практических рекомендаций, основанных на опыте европейских стран.

Опыт стран Восточной Европы может оказаться полезным для Казахстана по двум причинам:

  • реформы социальной политики начинались в достаточно близких в концептуальном плане условиях – все мы отталкивались от советского типа социализма;
  • страны Восточной Европы прошли значительный путь эволюции социального государства и сталкиваются сегодня с проблемами, которые могут ожидать в ближайшем будущем и Казахстан.

Опыт восточноевропейских стран интересен для Казахстана по крайней мере в двух измерениях.

Первое – конкретные изменения в сфере регулирования трудовых отношений, политики занятости и борьбы с безработицей,
здравоохранение и образование, а также проблем бедности, экологии и социальной инклюзии.

Второе – новые вызовы перед социальным государством в современной Европе третьего десятилетия XXI века, практические подходы к формированию единой европейской социальной модели, изменение в социальной структуре восточноевропейских обществ и
необходимость новой парадигмы социальной политики, национальные контексты политических конфликтов вокруг социальных программ отдельных партий, противоречие глобализации и целей внутренней социальной политики. 

Международная конференция в Праге / Фото посольства Республики Казахстан в Чешской Республике

Первая конференция, посвящённая социальным реформам в Казахстане и возможностям использования европейского опыта, показала, что подобные диалоговые площадки актуальны и дают представление о социальных реформах в Казахстане для европейских экспертных кругов. Пражскую инициативу продолжат во всех регионах Европейского Союза.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров