Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает выгодную для всего мира повестку дня в создании безъядерного мира. Об этом в интервью телеканалу 24.kz заявил депутат Европарламента Андрей Мамыкин.

Комментируя Манифест "Мир.XXI век", который приобрел статус официального документа Генеральной ассамблеи и Совбеза ООН, европейский политик отметил, что Европарламент и Еврокомиссия, а также Совет ЕС должны максимально серьёзно воспринять эти инициативы. "Нурсултан Назарбаев оказывается в авангарде политической мысли. Он предлагает такую повестку дня, которую почему-то не в состоянии сегодня предложить политические элиты Европы. Да, у нас на сегодня много своих проблем – угроза терактов, кризис с беженцами. Мы не сможем его решить на раз-два-три. Так быстро, как нам казалось здесь, в Европарламенте еще год, полтора назад. Именно поэтому Президент Казахстана как никогда актуален, он опять удивил. Именно поэтому мы просто должны брать его речь, сказанную в США, растаскивать ее на цитаты, и каждую цитату как отдельное задание на день, на месяц, на год брать и воплощать. В итоге от этого выиграют все – и Европа, и Центральная Азия, и весь мир", - заявил спикер.

Напомним, Нурсултан Назарбаев на саммите рассказал о своей "антиядерной мечте".  Он заявил мировому сообществу о намерении Казахстана укорениться в числе лидеров по добыче урановой руды и её экспорту.

"Мы намерены занять достойное место в глобальной технологической цепочке производства ядерного топлива для мирных целей. Хочу проинформировать вас, что нашим важным вкладом стало создание Банка ядерного топлива совместно с МАГАТЭ. Это было важно и для решения иранской ядерной проблемы. В будущем желающие использовать ядерную энергию в мирных целях могут пользоваться ресурсами Банка. Мы являемся депозитариями Международного Банка низкообогащённого ядерного топлива. У нас совместно с МАГАТЭ успешно реализуется пилотный проект автоматизированного учёта, контроля и защиты всего цикла добычи и обогащения урана. Казахстан выступает за равный доступ всех заинтересованных государств к гражданским ядерным технологиям", - отметил Нурсултан Назарбаев.

 Глава государства отметил необходимость глобального перехода энергетики и промышленности разных стран на низкообогащённое топливо. Особенное место в его выступлении заняла тема ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

"Мы ставим вопрос о расширении системной международной помощи по реабилитации населения и дезактивации земель и вод территории бывшего полигона, поскольку сегодня Казахстан остался с этой трагедией один на один. Я приглашаю на памятные мероприятия в честь 25-летия закрытия полигона лидеров стран, особенно пяти держав-гарантов Центрально-Азиатской безъядерной зоны, а также высокие делегации государств, разделяющих цели мира без суицидальной угрозы ядерного уничтожения", – сказал Президент Казахстана.

Ещё одна глобальная угроза и необходимость ей противостоять нашла отражение в словах Нурсултана Назарбаева, который подчеркнул, что на сегодняшний день мир не застрахован от использования террористами оружия массового уничтожения.

"Под эгидой ООН назрела необходимость создания глобальной сети борьбы с терроризмом, с участием всех стран. Только так мы сможем победить в этой необъявленной войне",– отметил Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент Казахстана выразил убеждённость, что инициатива Барака Обамы по проведению саммитов должна иметь продолжение, и предложил Казахстан в числе возможных организаторов последующих саммитов по ядерной тематике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter