Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Европарламент принял резолюцию об аресте Навального

В резолюции Европарламент признаёт оппозиционера одним из главных соперников Путина.

Европарламент принял резолюцию об аресте Алексея Навального. Законодательный орган ЕС резко осудил арест российского оппозиционера и призвал страны союза значительно усилить санкции против России, сообщается на сайте Европарламента.

Резолюцию приняли на пленарном заседании в Брюсселе в четверг, 21 января. За документ проголосовал 581 евродепутат, 50 – против, ещё 44 – воздержались.

"Парламент призывает государства-члены ЕС занять активную позицию во время следующих заседаний и существенно усилить ограничительные меры Евросоюза в отношении России. Санкции следует ввести против физических и юридических лиц, причастных к решению арестовать и лишить свободы Алексея Навального", – говорится в документе.

Кроме того, предлагается ввести санкции против российских олигархов, связанных с режимом, членов ближайшего окружения президента Путина и пропагандистских российских СМИ. Дополнительные ограничительные меры также могут быть приняты в соответствии с новым режимом глобальных санкций ЕС в области прав человека.

"Депутаты Европарламента призывают ЕС и его государства-члены критически пересмотреть сотрудничество с Россией на разнообразных внешнеполитических платформах и в отношении проектов, таких как "Северный поток-2", завершение которого ЕС должен остановить немедленно", – подчёркивается в резолюции.

Резолюция требует немедленного и безоговорочного освобождения Алексея Навального и всех других лиц, задержанных в связи с его возвращением в Россию, будь то журналисты, члены его команды или граждане, оказывающие поддержку.

Как сообщает DW, евродепутаты считают, что арест Навального, а также его отравление при помощи "Новичка", направлены на то, чтобы помешать оппозиционеру разоблачать коррумпированный режим в РФ.

Самого Алексея Навального в резолюции называют "ведущим российским политиком, юристом и антикоррупционным активистом", ставшим "одним из самых эффективных лидеров российской оппозиции". Благодаря своим расследованиям коррупции и политической деятельности Навальный стал "одним из крупнейших соперников" властей РФ и президента Владимира Путина, считают в Европарламенте. 

Алексея Навального задержали 17 января по прибытии в Москву из Берлина. В России политика объявили в розыск по делу "Ив Роше" (обвинение в хищениях денежных средств ООО "Ив Роше Восток" в 2008 году), решив заменить ему условный срок (3,5 года) на реальный. 

18 января оппозиционера арестовали на 30 суток.