Европарламент: Отношения между ЕС и Турцией достигли исторически низкого уровня

МИД Турции назвал отчёт Европарламента односторонним и необъективным.

Отношения между Евросоюзом и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку, говорится в отчёте, принятом депутатами Европарламента.

В документе отмечается, что в последние годы правительство Турции всё больше отдаляется от ценностей и стандартов ЕС.

"В результате отношения достигли исторически низкого уровня. Если Турция не изменит эту негативную тенденцию, комиссия должна рекомендовать официально приостановить переговоры о присоединении", – сообщает пресс-служба Европарламента.

Депутаты Европарламента призывают власти Турции освободить всех заключённых правозащитников, журналистов, юристов, учёных и других лиц, задержанных правительством по необоснованным обвинениям.

Кроме того, в документе отмечается, что Европарламент обеспокоен враждебной внешней политикой Турции, в том числе в отношении Греции и Кипра, а также её участием в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, что противоречит приоритетам ЕС. Депутаты повторили свой призыв к Турции признать геноцид армян.

"Этот отчёт, вероятно, является самой жёсткой критикой ситуации в Турции. Он отражает всё, что, к сожалению, произошло в стране за последние два года, в частности в области прав человека и верховенства закона, которые остаются главной заботой Европейского парламента, а также в его отношениях с ЕС и его членами. Мы надеемся, что Турция окончательно изменит курс и воплотит недавние выражения доброй воли в конкретные действия", – отметил депутат Европарламента Начо Санчес Амор.

В МИД Турции отреагировали на отчёт Европейского парламента. В Турции назвали его односторонним и необъективным. 

"Мы отвергаем этот предвзятый текст, который не только включает ложные утверждения относительно прав человека, демократии, верховенства закона, нашей государственной системы и политических партий, а также рассматривает эффективную внешнюю политику Турции в качестве угрозы", – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции.

При этом в МИД заявили, что членство в ЕС является стратегической целью Турции и будет выгодно для всей Европы и за её пределами.

"Турция решительно продолжит свои усилия в соответствии с этой целью <...> Как страна-кандидат Турция ожидает, что Европарламент приложит конструктивные усилия в отношении того, как можно улучшить отношения с Турцией и как он может способствовать процессу интеграции Турции в ЕС, а не станет платформой для безосновательных и слепых обвинений в адрес Турции", – заявили во внешнеполитическом ведомстве.


Читайте также: Эрдоган заявил, что видит будущее Турции в Европе


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров