Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 914 699 Умерли: 11 700
Коронавирусная пневмония: Заразились: 77 789 Умерли: 4 948

Многие страны Европы отменяют большинство ковид-ограничений

В разных государствах отменяют масочный режим и открывают ночные клубы.

Многие страны Европы смягчают ограничения, связанные с пандемией, сообщает Euronews.

Португалия. Португальцы празднуют "День свободы": с пятницы в стране отменяется большинство санитарных ограничений и вновь открываются ночные клубы и бары – единственные заведения, которые оставались закрыты с марта прошлого года. Это последний пункт плана поэтапного выхода из карантина, представленного властями в начале лета. Правительство говорит, что перейти к нему помогла успешная кампания по вакцинации (на данный момент привито 85% населения Португалии).

Ночная жизнь может возобновиться – это один из секторов, который больше всего пострадал за последние полтора года. На дискотеки и в бары можно будет ходить без маски, но на входе потребуется предъявить цифровой сертификат о вакцинации или отрицательный тест.


Читайте также: Британские учёные открыли "долгий грипп". Чем он похож на "долгий ковид"?


"Зелёный пропуск" будет по-прежнему обязателен при авиаперелётах и ​​морских путешествиях, при посещении домов престарелых и больниц, а также на крупных культурных и спортивных мероприятиях.

Спортивные объекты, такие как футбольные стадионы, могут быть заполнены на полную мощность, как объявило в этот четверг Главное управление здравоохранения (DGS). Цифровой сертификат больше не будет обязательным для доступа в отели и места размещения туристов, а также в ресторанах, где до сих пор он требовался по выходным. У ресторанов и предприятий больше не будет ограничений по времени и вместимости, а также не будет ограничения числа гостей на свадьбах и крестинах.

Маски остаются обязательными в общественном транспорте, больницах, школах, в выставочных залах и в коммерческих помещениях площадью более 400 м2. Их можно больше не носить на рабочих местах, но каждая компания может устанавливать свои собственные правила.

Бельгия. В Бельгии с 1 октября защитные маски можно больше не носить в гостиничном секторе и магазинах, но они остаются обязательными в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах и во время мероприятий с участием более 500 человек. Ночные клубы и пабы также могут снова открыться. Такое решение вынес Консультативный комитет страны.


Читайте также: Власти Франции хотят продлить режим санитарных пропусков, против которых протестуют граждане, до лета 2022 года


Ватикан. Для въезда в Ватикан с 1 октября потребуется справка о состоянии здоровья, подтверждающая иммунитет от Covid-19. Все посетители должны будут иметь при себе так называемый "зелёный пропуск", который уже широко используется в Италии. Исключение будет сделано лишь для тех, кто посещает мессу но лишь на время, необходимое для обряда.

Словения. Конституционный суд Словении заблокировал правительственный план о обязательной вакцинации от коронавируса государственных служащих. Власти планировали потребовать, чтобы с 1 октября более 30 тысяч человек либо получили прививку, либо предоставили справку о перенесённом Covid-19, чтобы продолжить работу. Распоряжение должно было вступить в силу 2 октября, но в ответ на жалобу профсоюза полицейских суд постановил его заблокировать, отметив, что "несмотря на очень серьёзную эпидемическую ситуацию, реализация потенциально неконституционной меры будет иметь худшие последствия, чем отсрочка реализации".

Блокировка мандата останется в силе до тех пор, пока суд не вынесет окончательного решения по жалобе, поданной профсоюзом полицейских, но дата для этого не установлена.

Министр государственного управления Бостьан Коритник заявил журналистам, что "сожалеет о решении суда, но обязательно его выполнит".

Он настаивал, что мандат на вакцинацию был направлен на "обеспечение более безопасных условий труда в помещениях, находящихся в ведении правительства".


Читайте также: The Lancet: Бустерные прививки от Covid-19 сейчас не нужны и даже могут быть опасными


В Казахстане за сутки зарегистрировали 2096 случаев заражения Covid-19. C начала пандемии в стране выявили 886 982 лабораторно подтверждённых случая заражения КВИ и 75 860 заболевших коронавирусной пневмонией.

В Казахстане действует масочный режим, ограничения на работу бизнес-объектов, за исключением тех, которые включены в проект Ashyq

Новости партнёров