В Европе началось онлайн-голосование с целью выяснить мнение европейцев о возможном отказе от перехода на летнее и зимнее время.

Европейская комиссия запустила сайт, на котором жители стран ЕС могут до 16 августа ответить на вопрос, хотят ли они сохранить перевод времени, и если нет, то какое время предпочли бы оставить – летнее или зимнее.

От наплыва посетителей сайт рухнул. Вместо него открывается страница, на которой Еврокомиссия на разных языках приносит извинения за то, что сайт не работает.

Многие жители европейских стран жалуются на то, что перевод часов отрицательно сказывается на их физическом состоянии и психическом здоровье. При этом экономические выгоды от перестановки часов в реальности существенно меньше, чем считалось когда-то.

Активнее всего за отказ от перехода на летнее время выступают Литва, Финляндия и Польша.

Перевод на летнее/зимнее время в ЕС существует с 1980-х годов и управляется директивой Европарламента и Евросовета. Европейцы переводят часы на летнее время в последнее воскресенье марта и на зимнее время в последнее воскресенье октября.

Большинство стран ЕС начали переводить часы два раза в год ещё до Первой и Второй мировой войны или во время нефтяного кризиса 1970-х годов. Основной причиной такого решения было желание сэкономить топливо и электроэнергию, однако учитывались также такие факторы как безопасность на дорогах и условия для международной торговли.

Казахстан отказался от перевода часов на летнее/зимнее время в 2005 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter