Еврокомиссия объявила о наложении на интернет-гиганта Google третьего штрафа за злоупотребление доминирующим положением на рынке, пишет Deutsche Welle.

Google должен заплатить 1,49 миллиарда евро за нарушения в работе сервиса контекстной рекламы AdSense for Search, в ходе которых незаконно ущемлялись интересы его конкурентов.

"Google более десяти лет злоупотреблял своим лидерством на рынке и лишал другие компании шанса на справедливую конкуренцию и инновации", – сказала комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Практика, при которой Google налагал на пользователей AdSense контрактные ограничения по использованию своих конкурентов, началась в 2006 году и была отменена только в 2016 году, после начала расследования Еврокомиссии.

Нынешний штраф – уже третий. Первый размером 2,42 миллиарда евро был наложен в 2017 году за нарушения в службе Google shopping, которая была создана для поиска продукции в различных онлайн-магазинах и сопоставления их стоимости.

В 2018 году на Google наложили рекордный штраф размером 4,3 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке при производстве мобильной операционной системы Android: в частности, Google вынуждал производителей смартфонов устанавливать пакет из 11 программ, разработанных концерном.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter