Еврокомиссия одобрила предложение Казахстана о разработке техрегламента "О безопасности строительных материалов и изделий"

В то же время члены Совета ЕЭК приняли решение о нецелесообразности введения маркировки на табачную и алкогольную продукции в рамках ЕАЭС.

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил предложение Казахстана о разработке техрегламента "О безопасности строительных материалов и изделий", сообщается на сайте премьер-министра РК.

Это документ об обеспечении беспрепятственного перемещения произведённой строительной продукции – материалов и изделий – по таможенной территории ЕАЭС. В то же время члены Совета ЕЭК приняли решение о нецелесообразности введения маркировки на табачную и алкогольную продукцию в рамках Союза. 

Отмечается, что такое решение связано с особенностями производства и оборота этих товаров, в том числе с отличием ставок акцизов на них.

"Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции Совет ЕЭК принял решение продлить срок беспошлинного ввоза ряда товаров до 30 июня 2022 года. В этот перечень включены лекарственные средства, средства индивидуальной защиты, а также сырье для их производства, вакцины, медицинские аппараты и прочие товары медицинского назначения", – говорится в сообщении.


Читайте также: В ЕАЭС временно отменили таможенную пошлину на сахар


Еврокомиссия также рассмотрела вопросы по торгово-экономическому сотрудничеству государств-членов ЕАЭС, таможенному и техническому регулированиям, международному сотрудничеству, цифровой повестке ЕАЭС, санитарному и фитосанитарным мерам, энергетике и функционированию внутренних рынков ЕАЭС. 

Для формирования единого рынка аудиторских услуг ЕАЭС комиссия одобрила проект Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС. Документ предусматривает предоставление лицам государств-членов право на поставку и получение аудиторских услуг без ограничений и изъятий, определяет единые подходы к осуществлению и регулированию аудиторской деятельности в государствах-членах Союза. 

"Для скорейшего преодоления всеми участниками ЕАЭС последствий экономического кризиса комиссия одобрила основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на 2021-2022 гг. Первоочередными направлениями для достижения поставленных целей должны стать макроэкономическая стабильность и формирование благоприятных условий для восстановления предпринимательской активности, наращивания объемов инвестиций", – говорится в сообщении.

Члены Совета ЕЭК дали старт разработке проекта Межгосударственной программы, способствующей развитию промышленной отрасли, в частности, распределённой энергетики, объектов возобновляемых источников энергии, способных автономно вырабатывать электроэнергию в непосредственной близости к месту её потребления. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров