Новый дом для собственников квартир аварийной многоэтажки в Алгабасе практически готов. Строители ведут внутренние отделочные работы и до конца года планируют сдать объект в эксплуатацию, передаёт "Almaty TV".

По словам строителей, несмотря на сжатые сроки, они готовы дать стопроцентную гарантию на прочность и качество сооружения

"Если на предыдущих объектах мы рыли котлован в четыре с половиной метра, то для этого дома мы вырыли шесть метров. В других домах мы застелили балласт на полтора метра, а здесь – на три метра. К тому же под балласт мы постелили специальный материал, который не пропускает влагу с обеих сторон. Так грунтовые воды не будут проникать снизу, а дождевые – сверху. Мы можем дать гарантию, что этот дом не накренится ни при каких обстоятельствах", – заверил представитель подрядной организации Меиржан Досанов.

Строительство здания и благоустройство территории обошлось подрядчику в 800 млн тенге. Собственникам накренившегося дома № 1/136 в микрорайоне Алгабас обещают выдать ключи от новых квартир уже в начале следующего года.

"Затраты по строительству нового 72-квартирного девятиэтажного дома берёт на себя подрядная организация. Дом по плану "Астана курылыс" нами будет завершён в декабре текущего года", – прокомментировал руководитель управления строительства Алматы Мухамедгарип Курмангалиев.

В управлении также сообщили, что работы по сейсмоукреплению остальных домов в микрорайоне продолжаются.

Жильцов аварийного дома эвакуировали в ночь на 2 июня 2016 года. Грунт под новостройкой просел, и здание накренилось почти на 40 сантиметров. Жильцов тогда в срочном порядке переселили.

По информации КЧС МВД РК, дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года.

Застройщик "Астана Курылыс" переселил эвакуированных жильцов в арендованные квартиры и пообещал до конца года построить компенсационную многоэтажку.

Как позже выяснилось, дом накренился из-за того, что подрядчик при строительстве дома отклонился от проекта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter