По данным областного департамента ЧС на вечер 14 мая, откачка воды завершена на 15 улицах города, а также в 8 микрорайонах и пригородных посёлках. Впрочем, на данный момент их количество уже намного больше. Объём вывезенной воды составил свыше 11,5 тысяч кубометров. Несмотря на это, в списках эвакуированных продолжает числиться ещё свыше 400 человек, в том числе 116 детей.

"В период с 13 по 14 мая 2015 года на телефоны горячей линии ДЧС поступило 240 звонков. Всем обратившимся дежурными психологами оказывается морально-психологическая и информационная поддержка", - говорится в сообщении ведомства.  

Между тем, люди больше всего нуждаются в поддержке материальной. В первую очередь, в продуктах, одежде, средствах гигиены и других предметах первой необходимости. Помимо того, что власти обеспечили пострадавших питанием в школьных столовых, посильную помощь оказывают волонтёры молодёжных организаций, некоторые частные фирмы и неравнодушные к чужой беде горожане.

Как уже сообщалось, аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов заявил о том, что никто из пострадавших не получит новых квартир. Состояние домов (всего их 252) проверит специальная комиссия, по заключению которой выделят средства на ремонт помещений.

Как показал опрос пострадавших из списка, опубликованного на сайте атырауской газеты "Ак Жайык", сейчас люди не рискуют возвращаться в свои дома из-за угрозы обрушения. В некоторых из них даже после откачки вода вновь поднялась до прежнего уровня (видимо, из-за насыщенности грунтовых вод), и спасительные вакуумы приходится заказывать за свой счёт. Тем, у кого на это есть средства. Поскольку среди пострадавших немало жителей из социально-незащищённых слоёв населения, проживавших в домах старой постройки.

Глава же региона в своём заявлении для СМИ выразил уверенность, что область справится с последствиями ЧС своими силами, без помощи республики.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter