Boeing опубликовал переписку своих сотрудников, посвящённую разработке самолёта 737 MAX, и назвал её "абсолютно неприемлемой", сообщает Reuters.

В апреле 2017 года двое сотрудников Boeing во время общения в мессенджере выразили претензии в отношении MAX, сославшись на проблемы в компьютерной системе управления самолётом.

"Этот самолёт сконструирован клоунами, которыми, в свою очередь, руководят обезьяны", – написал один из сотрудников Boeing.

Одно из сообщений, датированное ноябрём 2015 года, указывает на лоббистские методы, к которым Boeing прибегал при появлении требований со стороны регуляторов, пишет издание. Сотрудник компании отмечает, что регулирующие органы, вероятно, потребуют разработки симулятора, который будет использоваться во время отработки аварийных ситуаций в кабине самолёта.


Читайте также: В запрещённых к полётам самолётах Boeing 737 MAX обнаружили новые угрозы безопасности


"Мы будем очень сильно этому противостоять, и нам, скорее всего, понадобится поддержка на самых высоких уровнях, когда настанет время для окончательной договорённости", – написал сотрудник компании.

Представители Boeing заявили, что некоторые сообщения также поднимают вопросы взаимодействия компании с Федеральным агентством гражданской авиации (FAA) в связи с процессом утверждения симуляторов полёта. Компания называет эту переписку "абсолютно неприемлемой", утверждая, что Boeing стремится к прозрачности в своих отношениях с FAA.

Полную версию сообщений компания передала в Конгресс и в Федеральное агентство гражданской авиации в декабре 2019 года. FAA после рассмотрения документов заявило, что "ничто в представлении не указывало на какие-либо риски для безопасности, которые ещё не были идентифицированы".

В ноябре 2019 года авиакомпания "Эйр Астана" заявила о планах покупки 30 самолётов Boeing 737 MAX для FlyArystan. Пока в Казахстане действует запрет на эксплуатацию самолётов этой модели, его ввели после двух крупных авиакатастроф.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter