Предложение, прозвучавшее на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте РК, о снижении пенсионного возраста для женщин, прокомментировал в кулуарах Мажилиса министр финансов РК Алихан Смаилов.

"У нас идёт повышение пенсионного возраста для женщин. Мы недавно приняли изменение в законодательстве, которое поднимает в течение 10 лет пенсионный возраст для женщин с 58 до 63 лет. В настоящее время эти нормы реализуются", – сказал Алихан Смаилов.

Глава Минфина подчеркнул, что Правительство рассмотрит каждое предложение НСОД, в том числе и о снижении пенсионного возраста.

"Мы услышали это предложение, но во всём мире идёт обратный процесс, во всём мире женщины выходят на пенсию в 65-67 лет. Потому что уровень жизни и продолжительность жизни населения в мире повышаюется, улучшаются. Все предложения, которые прозвучали на общественном совете, мы взяли на рассмотрение. Соответствующие органы по каждому предложению сейчас будут готовить свою позицию", – добавил он.

Алихан Смаилов подчеркнул, что в Казахстане продолжительность жизни также увеличивается. Доля населения старше 65 лет тоже растёт.


Читайте также: Первое заседание Национального совета общественного доверия. Как это было


"Мы пересекли уже порог, когда доля населения в возрасте 65 лет больше 7%. По стандартам ООН такое государство считается страной со стареющим населением. С каждым годом у нас всё больше и больше увеличивается население в преклонном возрасте", – отметил министр.

Он добавил, что пенсионная система Казахстана будет способна обеспечивать достойную жизнь пенсионерам только при условии, что она будет стабильной и устойчивой.

"Все эти анализы, соотношения нас привели к тому, что мы приняли изменения в законодательстве, которые сейчас поэтапно повышают возраст для женщин", – сказал Алихан Смаилов.

На вопрос журналистов, не считает ли он увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет перебором, министр ответил, что это суровые реалии нашей жизни.

Шестого сентября член Национального совета общественного доверия при президенте, общественный деятель Жанибек Кожык предложил пересмотреть решение о постепенном повышении пенсионного возраста в Казахстане. По его мнению, возраст для выхода на пенсию, наоборот, необходимо снизить: для женщин – до 55 лет, для мужчин – до 60 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter