Прямой эфир Новости спорта

"Это сумасшествие". Обнаружение древних галактик ставит под сомнение существующие научные постулаты

Телескоп "Джеймс Уэбб" зафиксировал галактики, существование которых может изменить все представления о космологии.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил шесть массивных древних галактик, которые астрономы назвали "сокрушителями Вселенной", поскольку их существование может привести к пересмотру всех существующих теорий космологии, сообщает The Guardian.

Обнаруженные объекты относятся к тому времени, когда возраст Вселенной составлял всего 3% от нынешнего, и они намного больше, чем считалось возможным для галактик, возникших так рано после Большого взрыва. Если результаты исследования подтвердятся, это поставит под сомнение нынешние представления учёных о том, как формировались самые ранние галактики.

"Эти объекты гораздо массивнее, чем ожидалось. Мы рассчитывали найти только маленькие, молодые, "детские" галактики в этот момент времени, но мы обнаружили галактики, такие же зрелые, как наша собственная, в том месте, где, как ранее считалось, зародилась Вселенная", – сказал один из соавторов исследования, доцент кафедры астрономии и астрофизики Университета штата Пенсильвания Джоэл Леджа.

Наблюдения учёных основаны на первом наборе данных, полученных с помощью самого крупного космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб". Он оснащён инфракрасными приборами, способными обнаружить свет, излучаемый самыми древними звёздами и галактиками. Просматривая полученные снимки, доктор Эрика Нельсон из Университета Колорадо в Боулдере и другие соавторы исследования заметили ряд необычайно ярких размытых точек необычно красного цвета.

В астрономии красный цвет служит косвенным показателем возраста, поскольку при прохождении света через расширяющуюся Вселенную он смещается в красную часть спектра. Возраст обнаруженных галактик составляет примерно 13,5 млрд лет – то есть они образовались примерно через 500-700 млн лет после Большого взрыва.

Это не самые древние галактики, которые наблюдал "Джеймс Уэбб". В 2022 году учёные при помощи космического телескопа заметили четыре галактики, дату формирования которых оценивают примерно в 350 млн лет после Большого взрыва, но они были гораздо меньше. Расчёты показывают, что последние обнаруженные галактики содержат от десятков до сотен миллиардов звёзд размером с Солнце, что ставит их по величине на один уровень с Млечным Путем.

"Это сумасшествие. У этих галактик не было времени для формирования", – сказала доктор Эрика Нельсон.

Чтобы объяснить существование таких массивных галактик, сформировавшихся на заре времён, учёным придётся либо пересмотреть некоторые базовые законы космологии, либо выяснить, как из небольших облаков звёзд и космической пыли зарождались первые галактики.

"Оказалось, что мы нашли нечто настолько неожиданное, что это создаёт проблемы для науки. Это ставит под сомнение все представления о раннем формировании галактик", – отметил соавтор исследования Джоэл Леджа.

Существующие теории предполагают, что Вселенная после периода резкого расширения несколько сотен миллионов лет остывала, пока водородные облака не смогли нарушить установившееся гидростатическое равновесие и не начали сжиматься в протозвёзды. Этот период астрономы называют "тёмными веками".

"Открытие таких массивных галактик, появившихся так скоро после Большого взрыва, говорит о том, что "тёмные века", возможно, не были такими уж тёмными, и что во Вселенной звездообразование началось гораздо раньше, чем мы думали", – сказала доктор Эмма Чапман, астрофизик из Ноттингемского университета, не принимавшая участия в последних наблюдениях.

Эмма Чапман отметила, что для подтверждения сделанного открытия и отказа от существующих научных теорий потребуются дополнительные наблюдения.

Теперь команда исследователей планирует получить спектральные изображения, которые позволят точнее оценить расстояние до обнаруженных древних галактик и их массу.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров