Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин прокомментировал обращение Президента Казахстана по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. На своей странице в Facebook политтехнолог особо отметил выбранный Нурсултаном Назарбаевым формат обращения.

"Обычно программные заявления делались с трибун каких-либо политических мероприятий. К примеру, на заседании Парламента, Правительства, съезда правящей партии и т.п. Формат телевизионного обращения чаще используется в европейской и американской политической практике как инструмент прямого обращения лидера к гражданам по наиболее актуальным темам и вопросам или в момент выдвижения новой политической инициативы. Поэтому лично мне импонирует, что Президент меняет и пробует новые политические подходы", – написал Ерлан Карин.

Идеи, предложенные главой государства, эксперт оценил как "реальные политические реформы".

"Это реальные политические реформы, поскольку затрагивают основные принципы взаимодействия между ветвями власти. К примеру, что теперь Правительство будет слагать полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не Президентом. Или отмена нормы о возможности принятия президентских указов, имеющих силу закона. Также и отказ от права отменять либо приостанавливать действие актов Правительства и премьер-министра. Это означает не просто повышение статуса Парламента и усиление самостоятельности Правительства, это действительно реальная перезагрузка системы властных отношений в Казахстане, где Президент всегда являлся абсолютным политическим центром", – отметил директор КИСИ.

По его мнению, модернизация системы власти направит Казахстан в сторону демократического развития.

"Мы постепенно отходим от старой модели системы властных отношений и начинаем адаптироваться к новым условиям. И в этом смысле предстоящие изменения, безусловно, положительный тренд. Модернизационная повестка всегда лучше", – заключил Ерлан Карин.

25 января Президент Казахстана, выступая с обращением в прямом эфире казахстанских телеканалов, рассказал о перераспределении полномочий между ветвями власти.

Полный текст обращения Нурсултана Назарбаева можно посмотреть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter