Прямой эфир Новости спорта

"Это настоящее преступление". В Алматы без разрешения снесли половину жилого дома

Собственник снёс свою половину барачного дома, но его соседи уверяют, что с ними этот вопрос никто не обсудил.

Один из домов барачного типа в Алматы "ополовинили": совладелец дома попросту снёс свою половину жилища, не обсудив этот вопрос с соседями, сообщает "31 канал". Теперь жильцы уцелевшей половины дома переживают, что останутся без крыши над головой: здание, оставшееся без несущей стены, может рухнуть. Они пожаловались на ситуацию в правоохранительные органы.

Исмаилжан Рузиев родился в этом доме и жил здесь со своей семьёй всю жизнь. По его словам, владелец второй половины барака снёс свою часть здания без разрешения. Пенсионер говорит, что сосед воспользовался его отсутствием: с ним никто предварительно не обсуждал этот вопрос. Мужчина сетует, что последний владелец земельного участка, который до этого несколько раз продавался, оставил его в сложной ситуации.

"С юридической точки зрения это настоящее преступление. Пришли незнакомцы, воспользовались моим отсутствием и всё разрушили. Когда сюда приехала участковая полиция, они сказали, что мы якобы давали согласие. Но я не давал никакого разрешения", – говорит житель Алматы Исмаилжан Рузиев. 

По словам жильцов, сейчас камышитовый дом находится в опасном состоянии. Совладелец здания, снёсший свою часть дома, накрыл крышу целлофаном. Люди боятся, что при любом разгуле стихии дом обрушится, и они останутся под руинами. 

"Сильные ветры и дожди заметно сказываются на доме из камыша. Страшно представить, что будет зимой. До этого две семьи грелись, разжигая огонь с обеих сторон. Сейчас несущая стена дома разрушена, остались только стены, разделяющие комнаты", – указывает житель Алматы Ануар Рузиев. 

По словам владельца уцелевшей части здания, раньше здесь жили арендаторы, которых из дома выселили.

По словам адвоката Габита Омирбека, дома барачного типа можно сносить, но для этого нужно получить разрешение обоих владельцев.

"Если второй совладелец решит снести свой дом, он должен обязательно оповестить ГАСК. К сообщению должны быть приложены специальные документы. В этих документах должно быть согласие второй стороны", – отметил юрист Габит Омирбек.

Другие члены семьи Исмаилжана Рузиева снимают квартиру. Пенсионер обратился с заявлением в РОВД Бостандыкского района. В полиции сообщили, что расследуют дело. Житель Алматы намерен добиться справедливости и доказать, что не давал соседу согласия на снос дома.

Новости партнеров