Глава МВД о покупке водительских прав: Это делается через ЦОНы

Полиция не причастна к коррупции при незаконной выдаче водительских удостоверений, объяснил Ерлан Тургумбаев.

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев высказался о продаже водительских удостоверений в Казахстане.

"Дело в том, что МВД в 2019 году передало функции по выдачи водительского удостоверения, по приёму теоретических и практических экзаменов государственной корпорации "Правительство для граждан". Сейчас они принимают экзамены, они дают оценку и выносят решение, в соответствии с которым гражданин получает право на вождение и управление автотранспортном на основании этого экзамена", – сказала в кулуарах мажилса Ерлан Тургумбаев.

По его словам, МВД только контролирует, чтобы водительское удостоверение не выдавали тем гражданам, которые ранее были лишены прав или имеют другие ограничения. Все остальные функции переданы "Правительству для граждан". Законность получения водительских прав контролирует Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.


Читайте также: "Прятали лица на экзаменах под масками и кепками". 1000 водителей купили права в Костанае и Кокшетау


Ерлан Тургумбаев прокомментировал слова министра цифрового развития Багдата Мусина о покупке водительских удостоверений по WhatsApp. Мусин заявил, что лично видел, как в столичном ЦОНе люди получают права без сдачи экзаменов.

"Это делается через НАО "Правительство для граждан", ещё раз говорю. Теоретическая и практическая части проводятся именно гражданской организацией. На сегодняшний день есть уполномоченный орган – госкорпорация "Правительство для граждан", которая предоставляет госуслуги для населения", – подчеркнул глава МВД.

Новости партнеров