Этнические казахи из Китая Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы, которые незаконно пересекли границу РК в октябре 2019 года, получили статус беженцев на один год в Казахстане.

В управлении миграционной службы департамента полиции Акмолинской области вопрос о присвоении статуса беженцев Мурагеру Алимулы и Кастеру Мусаханулы рассмотрели 16 октября.

"На заседании комиссии в соответствии было принято решение о присвоении статуса беженца гражданам КНР Мурагеру Алимулы и Кастеру Мусаханулы. Каких-либо оснований для отказа в присвоении статуса, предусмотренных законодательством Казахстана, не было", – сообщили в управлении.

Уточняется, что во время проверки было установлено, что Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы незаконно пересекли границу Казахстана и паспорта граждан КНР у них отсутствовали

"Согласно пункту 1 статьи 49 Закона РК "О миграции населения" в выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан отказывается иностранцам и лицам без гражданства незаконно прибывшим, а также преследуемым за совершение преступлений по законодательству стран выходцами из которых они являются", – отметили в миграционной службе.

Адвокат Бауыржан Азанов подал ходатайство о предоставлении статуса беженцев Мурагеру Алимулы и Кастеру Мусаханулы 14 октября 2019 года.

"Впервые в истории Казахстана. Мои подзащитные, граждане Китая Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили статус беженцев. Теперь все мои ходатайства полностью удовлетворены государственной комиссией по предоставлению статуса беженцев в Кокшетау", – сказал адвокат.

В октябре 2019 года Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы пересекли казахстанско-китайскую границу, перебравшись из Синьцзяна в Зайсанский район ВКО. Они заявили, что бежали из Китая, чтобы спастись от преследований, которые, по их словам, происходят в КНР в отношении уйгуров, казахов и других мусульман. Так как мужчины пересекли границу незаконно, вскоре обоих задержали и поместили под стражу.

В январе 2020 года Зайсанский районный суд приговорил мужчин к году лишения свободы в учреждении минимальной безопасности, без выдворения за пределы Казахстана, за умышленное незаконное пересечение государственной границы. В июне они уже вышли на свободу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter