«День завтрашний от нас густою мглой закрыт, Одна лишь мысль о нем пугает и томит. Летучий этот миг не упускай! Кто знает, Не слезы ли тебе грядущее сулит?»

Омар ХАЙЯМ

4 декабря все мы окажемся перед выбором: пять кандидатов – Нурсултан Назарбаев, Жармахан Туякбай, Алихан Байменов, Мэлс Елеусизов и Ерасыл Абылкасымов уже ждут наших голосов. Кому будет вверена судьба народа на следующие семь лет? В поисках ответа на этот вопрос аналитики жонглируют статистикой, рабочие группы предвыборных штабов «пытают» электорат и других политиков, строят всевозможные прогнозы… Разве что на кофейной гуще не гадают! Мы решили восполнить этот пробел и обратились к высшим силам…

Признаться, известие, что к стартовой линии подошли только пятеро претендентов на президентский пост, нас только обрадовало: мы неплохо сэкономили время и редакционные деньги. Среди методов, избранных нами для определения будущего президента или хотя бы измерения шансов каждого из участников предвыборной гонки, мы избрали самые распространенные: гадание на бобах, картах Таро и, конечно, классику жанра – на кофейной гуще.

Искать проводников в мир магии проще простого – рекламные газеты пестрят предложениями приворота, отворота, снятия венца безбрачия и установления на его месте «маячка привлекательности». Ну а для тех, кто менять в жизни ничего не собирается, а желает лишь приоткрыть завесу будущего, работают специалисты Таро, «повелители» бобов и «укротители» густой кофейной массы. Не имея ни малейшего опыта (школьная попытка приворожить мальчика из 9 «Г» – не в счет), иду по газетной колонке и наобум выбираю «ту Тамару, которая раньше принимала у мясокомбината». Уж наверное, если люди ездили к гадалке аж на мясокомбинат, ее труды чего-то да стоят!

Набираю номер. Трубку подняла «та Тамара»:

– Тамара, а вы по фотографии гадаете?

– Гадаю, только на сегодня я уже занята.

– А на пятерых вы по фотографии погадать можете?

– Могу, завтра после обеда вас устроит? Приезжайте!

С этим приятным голосом, обладательница которого, очевидно, была человеком столь же деловым, сколь и занятым, мне захотелось быть откровенной, вот я и выложила все начистоту:

– Тамара, я из газеты, хочу погадать на пятерых кандидатов в президенты, узнать, за кого стоит голосовать. Вы мне поможете?

Пауза в несколько секунд прервалась раздраженным голосом Тамары:

– Знаете, за кого голосовать – это ваше дело!

– Но вы же гадалка, вы могли бы мне сказать, кто действительно достоин моего голоса, вы ведь все о них узнать можете! – просящим тоном пытаюсь я убедить Тамару.


Время рушит гранитные замки И стирает в песок города. Но для карт, что в руках у цыганки, Не имеют значенья года. ………. но на всех перекрестках земли Выражения лиц не меняя, Благородные лгут короли!


– Девушка! Еще раз повторяю: выборы – это ваши проблемы! И за кого вы проголосуете – тоже ваши проблемы! И разбирайтесь со своими проблемами сами! Завтра они у вас возникнут, а я проблем не хочу!!! – Тамара переходит на крик.

– А я никому не расскажу, что это вы мне посоветовали! Или скажу, но только если вы об этом попросите…

– Девушка! Забудьте мой номер и никогда сюда не звоните!

Так я потеряла шанс узнать, где теперь живет «та Тамара с мясокомбината» и обратиться к ней за помощью. Жаль, чакрой чувствую, хорошая была гадалка…

Другое объявление забавными деталями не радовало: «Гадаю на картах» и никаких подробностей. Начало телефонного диалога не предвещало огорчений:

– Всех пятерых по фотографии смотреть будем? Это мужчины? – без особого интереса уточнила собеседница. И мне бы ограничиться коротким ответом, но снова захотелось сказать правду…

– Понимаете, это необычные мужчины…Это мужчины, которые хотят стать президентами, и мне нужно узнать, кому из них можно верить…

– А вы им кем приходитесь? – голос, наконец, проявил интерес…

– Я прихожусь им электоратом.

– Это шутка какая-то или как? – к интересу стали подмешиваться уже знакомые нотки раздражения. – Я гадалка и помогаю людям! И в эти игры давно не играю и вам не советую!

Так нас, избирателей, стало на одну штуку меньше…

Моя третья попытка найти гадалку, способную разделить и развеять мои гражданские сомнения, увенчалась успехом:

– Мне нужно погадать на нескольких человек, но я не могу привести их с собой на сеанс, – я решила зайти издалека. – Мы можем сделать это по фотографии?

– А что именно вы хотите знать?

– Хочу знать, какие они люди, что у них на уме…

– Нет, так не получится – без разрешения людей это будет вторжением в их энергетическое пространство, мы на это права не имеем, это должны делать очень сильные маги, но и они вряд ли захотят взять на себя такую ответственность…Зато мы можем узнать, что о них думает Тонкий план (нечто, управляющее процессом гадания.. – Авт.).

– Есть одна деталь: возможно, вам это покажется необычным, но мне нужно узнать ответ на конкретный вопрос… Только отнеситесь к моей ситуации серьезно, хорошо? – прошу я, уже наученная горьким опытом скептицизма и безучастности.

– Конечно, конечно, а как иначе я могу относиться к клиентам, – интонации собеседницы дают мне надежду на успешное сотрудничество. – Какой вопрос вы хотите задать?

– Мне нужно знать, кто из этих пятерых станет президентом?

– Вам президента компании своей нужно выбирать? – участливо интересуется женщина.

– Нет, нам всем нужно выбрать президента страны…

Как ни странно, моя собеседница не положила трубку, а, напротив, назначила встречу. Но прежде я заглянула к ясновидящей, которая к тому же предложила мне чашечку кофе…

Кофейня «На паях»

В доме в самом центре города есть уютная квартира. В ней живет и трудится на благо человечества симпатичная женщина. Она заваривает бесподобный кофе, которым поит своих клиентов, а потом мягким голосом рассказывает, чего им следует ждать, чего беречься. Она держит руку над фотографией и рассказывает посетителю о том, что «видит» под ладонью. Меня предупреждали, что придется томиться в очереди, но в этот день (ясновидящая предпочитает работать в светлое время суток) ждать пришлось недолго – всего одного человека.

Когда я вошла на кухню, ее рабочий кабинет, на столе уже стояла чашечка с темным напитком, источающим приятный аромат.

– Присаживайтесь, пейте кофе, – предложила мне женщина с темными глазами и удивительной улыбкой.

– У меня есть конкретные вопросы по пяти мужчинам – их фотографии с собой, что сделать – задать вопрос и выпить кофе?

– Нет, нет, тогда кофе не нужен, – приятный аромат в маленькой чашечке стал ускользать в сторону кухонной мойки. – Давайте фотографии, задавайте свой вопрос.

– Мне нужно знать, для какого из этих мужчин четвертого декабря исполнится заветное желание? – я медленно достаю из блокнота фотографии Нурсултана Назарбаева, Жармахана Туякбая, Мэлса Елеусизова, Алихана Байменова и Ерасыла Абылкасымова.

– А какое у них заветное желание? – спрашивает ясновидящая, разворачивая мою руку к себе, чтобы взглянуть на фото. Мой ответ звучал синхронно моменту, когда женщина стала узнавать изображенные на глянце лица.

– Ну как же… Стать президентом! – отвечаю я, и взгляд женщины медленно скользит с фотографий на меня. Женщина улыбнулась, хитро прищурилась, выпрямилась…

– Говорить буду только об одном человеке, – она кладет ладонь на фото Нурсултана Назарбаева, другой рукой перебирая четки. – Я чувствую в нем силу, мудрость, у него невероятно светлая аура, этого человека ведут духи. У него побаливает голова – еще бы, решать столько проблем самому, ни на кого нельзя положиться. Он любит природу, яблоки, я вижу его гуляющим по яблоневым садам…

– А вот про этих товарищей что скажете? – я осторожно пододвигаю женщине оставшиеся фотографии.

– А вы из какой партии? «Отан»? Или «Асар»? – вопрос звучит столь неожиданно, что я рефлекторно начинаю утвердительно кивать головой, сгорая от стыда за нечаянное вранье и ожидая немедленного разоблачения – ведь вру ясновидящей! Но та, удовлетворившись моим ответом, продолжает:

– Я вижу, что эти четверо не из простых семей, не из народа, как Назарбаев. Нурсултан Абишевич в жизни все видел и всего добился сам. Поэтому голосовать я буду только за него! Я говорю это не потому, что боюсь его, или тех четырех. И не потому что я – шапрашты. А потому что вижу, как много он для нас сделал. И глаза у него, посмотрите, какие добрые! А их глаза (кивком указывает на четыре фотографии) мне совсем не нравятся!

– Ну хорошо, а моя жизнь как изменится после четвертого декабря? Может, потрясения какие-то будут? – пытаюсь зайти с другого бока.

– Вы много переживаете, – говорит собеседница, перебирая четки. – У вас, вижу, болят уши… Болят? (отрицательно мотаю головой). Вот что-то с горлом у вас – болит? (снова мое «нет»). И ноги побаливают под коленками – бывает? (киваю утвердительно, мол, полжизни на каблуках). И с поясницей тоже что-то не в порядке? (ну-у, предположим). И вот локти! Локти болят? (ответ отрицательный). Может, бились где? (пожимаю плечами, чем, кажется, огорчаю собеседницу).

– А вы все же выпейте кофе, – снова предлагает моя ясновидящая и, дождавшись, когда я сделаю последний глоток, рассматривает гущу. – Вижу женщину со вздернутым носом и пышной прической – она к вам хорошо относится и очень за вас беспокоится. Вижу мужчину с длинным носом и чубом – он вам тоже симпатизирует. Вижу застолье – одно, второе, третье и несколько раз дорога намечается. И еще много бумажной работы. Много у вас бумажной работы, да? Конечно, много – в партии да в предвыборный сезон…

В поисках мага

Следующими на очереди были мудрые бобы. «Гадание по фотографии и кумалак совершенно несовместимы, нужно личное присутствие. Приезжайте, мы в Мамыре, оплата – кто сколько может» – и говоривший положил трубку.

Найти нужный дом не составит труда: напротив подъезда дежурит микроавтобус, в котором можно дождаться своей очереди (это окружение ясновидящего позаботилось о его клиентах). Мне снова повезло, и ждать приходится недолго – за это время успеваю услышать несколько душещипательных историй исцеления. Почти свершившегося исцеления. Осталось еще несколько месяцев, и исцеление будет очевидным и для окружающих…

Квартира мага-ясновидца – молодого дородного азиата, быстро перелистывающего страницы молитвенника, перебирающего четки в руках, обставлена стильно: диваны нежного салатного цвета, воздушные белые шторы… Ясновидящий, еще не взглянув на меня, спросил:

– Что волнует?

– Мне нужно выбрать между пятью мужчинами. Все они вроде бы хорошие люди. Все они много обещают…

– Фотографии есть?

Я честно ждала свою очередь и не хотела быть изгнанной из таинственной обители в холодный октябрьский вечер только потому, что маг не оценит всей серьезности моих чувств и намерений! Я ответила «нет».

– Что еще ты можешь о них рассказать?

– Все они в возрасте. Все, кроме одного…

Маг перелистывает страницы молитвенника все быстрее…

– Молодой. Тебе нужно выбрать молодого. Он будет тебя любить и уважать!

Я обалдела! Значит, жребий брошен! Это он! ОН! Алихан! Осталось только утрясти эту проблемку с мужем…

– У тебя будет много проблем, – вторя моим мыслям, продолжал провидец. – Вижу хлопоты, голова забита мыслями, с деньгами пусто, ты даже думаешь о самоубийстве! Тебе не хватает уверенности и удачи. Тебе нужен амулет. Я помогу. Сколько ты можешь заплатить?

– Пятьсот, – достаю приготовленную купюру.

– Мало! Десять тысяч тенге!

Униженная и оскорбленная, я покидаю покои. Все-таки, «когда нет денег, нет любви… и се ля ви».

ТАРОпиться не надо!

Эзотерик Лариса встретила меня в однокомнатной квартире-штабе: на кухне кого-то учили астрологии, а в зале на застеленном скатертью столе при зажженной свече и паре учебников по гаданию нас с пятью кандидатами ждали карты Таро. Я достаю фотографии, Лариса улыбается и спрашивает: ну, с кого начнем?

Начинаем с Нурсултана Абишевича – его фотография просто лежит рядом. Лариса, прикрыв глаза и бесшумно прошептав что-то над картами, бросает их широким веером, потом, ведомая невидимыми силами, выбирает четыре карты. Молчание.

– Хм…Ну надо же! – интригует Лариса. – Его ведут силы из Тонкого плана, ТАМ у него есть учителя. Ему сейчас нелегко, возможно, его положение не очень устойчиво. Он жесткий и властный, обладает высокими умственными способностями, за которые, кстати, его и побаиваются. Тонкий план говорит: все худшее позади, теперь все в руках человека.

Лариса вытягивает из колоды итоговую карту:

– Это «Триумфатор» – Тонкий план дает совет: «Нужно удержаться на троне!»

Вторым в пачке фотографий оказался Мэлс Елеусизов – карты снова ложатся веером, рука Ларисы снова вытягивает четыре карты:

– В случае, если этот человек придет к власти, он станет добрым и любящим наместником. Он будет печалиться за весь мир, но его душевные качества не будут оценены и в конце концов приведут к краху. Он не может действовать, применяя жесткую силу, но способен победить любя. Его итоговая карта называется «Сила» – Тонкий план советует: «Хочешь победить – готовься идти против укоренившихся правил».

Жармахан Туякбай оказался непростым испытуемым – в изголовье «напросились» сразу две карты:

– На этом посту он будет богат, но излишне эмоционален, – ретранслирует Лариса информацию с Тонкого плана. – Ему предстоит жесткая борьба, на победу в которой особых шансов нет. Тонкий план спрашивает: «Чего вам не хватает?» У этого человека отсутствует необходимая жесткость, отчего и положение его неустойчиво.

Лариса вытягивает итоговую карту и удивленно вскидывает брови: это карта «Повешенный».

– Тонкий план предупреждает: для достижения цели ему придется принести большие жертвы. Не факт, что жертвы эти будут оправданы.

За лидером движения «За справедливый Казахстан» последовал его «коллега» по оппозиции – Алихан Байменов. Гадалка, не скрывая своей аполитичности, смотрит на фото и спрашивает, кто это (до этого Лариса не смогла узнать Мэлса Елеусизова, а после – Ерасыла Абылкасымова):

– Совсем молодой…. И Тонкий план тоже так считает. Этот человек еще не знает, как правильно распределить свою энергию, внимание, возможности. Вместе с тем Тонкий план говорит, что у парня есть будущее – дорога для него открыта. Впрочем, если он придет к власти, мы не будем этому слишком рады. Нет, Тонкий план считает, что он – не тот! Вот итоговая карта – карта Дьявола. Мы в нем обманываемся, возможно, он заблуждается и сам…

Дойдя до Ерасыла Абылкасымова, гадалка явно утомилась, Тонкий план меж тем «разогрелся» и стал вещать совершенно удивительно, очень точно…

– Если этот человек придет к власти, все его положительные качества будут утеряны. В ногах лежит женская карта – он женат? Или, может быть, в нем много женских качеств? Эта карта определенно требует разъяснений! (из веера извлекаются две дополнительные карты). Нет, это женщина – может быть жена или дочь – очень властная! Если этот человек придет к власти, у него не хватит сил справляться в одиночку и он «поделится» с женщиной…Итоговая карта называется «Иерофант» – Тонкий план советует: «Посвящайте себя осмысленному труду! Меньше эмоций, больше здравого смысла!».

– Ну, может, что-нибудь об их помыслах вы сказать можете?

– Не могу, – отвечает Лариса. – В нашей науке существуют определенные рамки: «можно», «нужно» и «нельзя». Тонкий план сам не позволит мне вмешаться в их энергополе без разрешения – в лучшем случае карты будут пустыми. В худшем – я поплачусь здоровьем!

Послесловие

Шуткой все это казалось только вначале. Но по мере погружения в мир непознанного голос высших сил усиливался, переходя от общих фраз к весьма конкретным замечаниям. Замечу, что вышеописанные события и диалоги не являются вымыслом, хочется верить, что и расклад Ларисы не был циничной фальсификацией. В чем-то мнения провидцев расходились, но все они были едины во мнении: «Выбор всегда остается за вами». И вам решать, кто снова будет руководить страной. Четвертого декабря нужно сделать этот выбор.

P. S. При написании материала никто из кандидатов в президенты привороту, порче и прочим магическим манипуляциям не подвергся.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter