В Казахстане разработали критерии для въезда граждан из стран, с которыми возобновляется транспортное сообщение. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

"Национальный центр общественного здравоохранения ежедневно следит за эпидемиологической ситуацией не только в Казахстане, но и странах, с которыми у нас есть прямое сообщение. Если ситуация с КВИ лучше, чем у нас, тогда пассажиры, прилетевшие из этих стран, заезжают к нам без каких-либо ограничений", – рассказала Айжан Есмагамбетова.


Читайте также: Прямой рейс из Алматы в Дубай возобновят с 17 августа


Если в стране, откуда прибыли пассажиры, эпидемиологическая ситуация примерно такая же, как и в Казахстане, у въезжающих должна быть справка об отрицательном результате ПЦР-тестирования, полученная не раньше, чем за пять дней до прибытия.

Если справки нет, пассажир даёт расписку о том, что в течение двух суток обязуется пройти ПЦР-тестирование или же будет находиться под домашним карантином в течение 14 дней. Его данные вносят в базу.

"Затем мобильное приложение отслеживает, прошёл пассажир тестирование или нет. Если будут нарушения, предусмотрена ответственность. Третья группа – страны, где эпидемиологическая ситуация хуже, чем у нас. Авиасообщение с ними находится под запретом", – добавила главный санврач страны.

Айжан Есмагамбетова отметила, что разработанные правила распространяются на всех прибывающих пассажиров, независимо от того, казахстанцы они или граждане других государств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter